Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • Malattie infettive
  • ECDC propone un quadro strategico che stabilisce un elenco riveduto di patogeni/malattie prioritari per l’integrazione a medio termine nel 2019-2021
0
17 Aprile 2019 / Published in Malattie infettive, NOTIZIE

ECDC propone un quadro strategico che stabilisce un elenco riveduto di patogeni/malattie prioritari per l’integrazione a medio termine nel 2019-2021

Il nuovo rapporto ECDC (Centro Europeo per la Prevenzione e il Controllo delle Malattie) riassume i progressi compiuti nelle aree di tipizzazione molecolare potenziata a livello UE per la sorveglianza delle malattie, la sorveglianza genomica e il supporto di epidemie multinazionali. 

Documenta inoltre come gli Stati membri utilizzano il Whole Genome Sequencing (WGS) nelle operazioni di sanità pubblica e rivede le prove attuali per l’efficacia di WGS.

Il quadro strategico proposto stabilisce un elenco riveduto di patogeni/malattie prioritari per l’integrazione a medio termine nel 2019-2021. 

Durante questo periodo, l’ECDC propone di preparare o attuare il supporto alle indagini sui focolai multinazionali, alla sorveglianza continua dell’UE e alla sorveglianza sentinella. 

A seconda della preparazione per la segnalazione di dati di sequenza di alta qualità, le seguenti applicazioni e patogeni sono particolarmente rilevanti:

Supporto alle indagini epidemiche su più paesi tramite tipizzazione basata su sequenze: Campylobacter spp., Clostridium difficile , virus dell’epatite A, Legionella spp., Listeria monocytogenes , Mycobacterium tuberculosis multiresistente (MDR TB), Neisseria meningitidis , Salmonella enterica , Shiga-tossina produzione di E. coli, virus del Nilo occidentale e batteri emergenti multiresistenti o ampiamente resistenti ai farmaci (MDR o XDR), nuovi agenti patogeni o nuove modalità di trasmissione di patogeni associati all’assistenza sanitaria o di comunità.
 
Sorveglianza continua a sequenza su scala UE: virus dell’influenza, Listeria monocytogenes , MDR TB, Neisseria meningitidis , Salmonella enterica e E. coli produttori di Shiga-tossina .
 
Sorveglianza o indagini sentinella: Neisseria gonorrhoeae resistente agli antibiotici , Bordetella pertussis , Enterobacteriaceae resistente ai carbapenemi o colistina, Acinetobacter baumanni i resistente ai carbapenemi, resistenza ai farmaci trasmessi per via HIV e Streptococcus pneumoniae .

La relazione delinea ulteriormente le fasi tecnologiche necessarie per sviluppare un quadro analitico integrato e una piattaforma operativa che unisca dati di tipizzazione basati su sequenza con dati epidemiologici a livello europeo.

Il quadro strategico è stato rivisto in seguito ai commenti dei punti focali nazionali per microbiologia e sorveglianza (ottobre 2018) e del forum consultivo dell’ECDC (febbraio 2019).

 

Scarica il rapporto tecnico completo: 

Quadro strategico dell’ECDC per l’integrazione della tipizzazione molecolare e genomica nelle indagini europee di sorveglianza e di epidemie multinazionali

 

  • Tweet
Tagged under: ECDC, sorveglianza malattie

What you can read next

UE: il futuro della sicurezza alimentare tra nuove tecnologie informatiche, big data, valutazione del rischio, condivisione dei dati e coinvolgimento sociale
Xylella fastidiosa: aggiunte 37 nuove specie vegetali all’elenco di piante ospiti
Disturbi dell’alimentazione e della nutrizione: in Italia è la seconda causa di morte tra i 12 e i 17 anni

Ultime notizie inserite

  • Secondo il Cancer Atlas “La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili”

  • Unione Europea: nuovo taglio emissioni entro il 2040. La proposta è -90% rispetto al 1990

  • L’innovazione digitale utilizzata per aumentare la sicurezza alimentare in Europa

  • Regione Emilia-Romagna: Lumpy skin disease (LSD). La nota regionale

  • Nuove tecniche genomiche: cosa sono?

  • L’Unione Europea investe 18 milioni per nuove terapie cellulari contro il diabete di tipo 1

  • Clima, l’Emilia-Romagna guida l’adattamento: a Bologna il Forum europeo del Mediterraneo

  • Gregge di pecore infezione animali blue tongue

    La peste dei piccoli ruminanti sarà la prossima malattia animale da eradicare

  • Oceani, a Nizza la terza Conferenza ONU

  • Quando buttare via il cibo ed evitare inutili sprechi alimentari?

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP