
Tra le donazioni di Pasqua pervenute all’Istituto Rizzoli di Bologna c’è stata una grande sorpresa.
Un’ex paziente del Rizzoli ha donato ai reparti di Chirurgia vertebrale e di Ortopedia e Tramatologia pediatrica una forma da 42 kg di Parmigiano Reggiano raccontando ai presenti la storia della filiera, dalla produzione alla salatura, dalla stagionatura all’espertizzazione.
Stefania (il nome della paziente) ha voluto esprimere riconoscenza verso il personale sanitario donando un prodotto realizzato con il latte della sua azienda. Il gesto, simbolico e affettuoso, ha mostrato come il cibo possa essere veicolo di cura, relazione e cultura.
Subito dopo ha coinvolto i piccoli pazienti dei reparti di Chirurgia vertebrale e Ortopedia pediatrica in un racconto appassionante sulla filiera del formaggio: dai campi, alla stalla, fino alla trasformazione del latte. L’incontro si è rivelato un momento educativo e coinvolgente per bambini, insegnanti, genitori e operatori.
“I nostri piccoli pazienti hanno partecipato con entusiasmo contagioso: occhi curiosi, tante domande, risate, stupore… è stato bello vederli così presi, attenti, immersi in un racconto che li ha fatti viaggiare fuori dalle mura dell’ospedale, in un mondo fatto di campi, animali, mani che lavorano con passione e gesti che raccontano tradizione e cura” ha dichiarato Caterina Guerra, coordinatrice infermieristica del
reparto di Ortopedia e Traumatologia Pediatrica.