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  • “Disposizioni per l’indicazione obbligatoria del luogo di provenienza nell’etichetta delle carni suine trasformate”
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18 Settembre 2020 / Published in Etichettatura, Normativa nazionale, NOTIZIE

“Disposizioni per l’indicazione obbligatoria del luogo di provenienza nell’etichetta delle carni suine trasformate”

Dare ai consumatori un quadro informativo più completo sugli alimenti. Questo l’obiettivo del decreto interministeriale – Agricoltura Mise e Salute – pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale.

Si applicherà “in via sperimentale” e fino al 31 dicembre 2021, il decreto interministeriale sull’indicazione obbligatoria di provenienza nell’etichettatura delle carni suine trasformate.
Si applica alle «carni di ungulati domestici», «carni macinate», «carni separate meccanicamente», «prodotti a base di carne» e «preparazioni di carni».

Nelle etichette di questi prodotti “è obbligatorio riportare l’indicazione del luogo di provenienza della carne suina”. Le modalità (art. 4 del decreto) stabiliscono che l’informazione sia posizionata “nel campo visivo principale, stampata in modo da risultare facilmente visibile e chiaramente leggibile”.

In particolare:
-«Paese di nascita: (nome del paese di nascita degli animali)»;
-«Paese di allevamento: (nome del paese di allevamento degli animali)»;
-«Paese di macellazione: (nome del paese in cui sono stati macellati gli animali)» .
La dicitura «100% italiano» è utilizzabile solo quando  la carne è proveniente da suini nati, allevati, macellati e trasformati in Italia.

DECRETO 6 agosto 2020 Disposizioni per l’indicazione obbligatoria del luogo di provenienza nell’etichetta delle carni suine trasformate. (20A04874) (GU Serie Generale n.230 del 16-09-2020)

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Tagged under: etichetta, provenienza, suini

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