Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • Antibiotico resistenza
  • Antibiotico resistenza: confronto Italia/Europa
0
29 Novembre 2019 / Published in Antibiotico resistenza, Istituto Superiore di Sanità, NOTIZIE

Antibiotico resistenza: confronto Italia/Europa

In Europa, la resistenza agli antibiotici mostra grandi differenze in base alla specie batterica, alla classe di antibiotici e alla regione geografica.

In generale nei Paesi del Nord Europa sono riportate percentuali di resistenza più basse, mentre nei Paesi del Sud ed Est Europa si registrano percentuali più alte.

In occasione dell’European Antibiotic Awareness Day (18 novembre 2019) l’ECDC ha pubblicato gli ultimi dati disponibili sull’antibiotico-resistenza in Europa, gli approfondimenti di Epicentro (il portale dell’epidemiologia per la sanità pubblica): 

Dati epidemiologici europei

Confronto Italia-Europa per il profilo di Antibiotico-sorveglianza degli 8 patogeni sotto sorveglianza (segue tabella)

 

Patogeno / Antibiotico
Italia
2018 (%) EARS-Net
Media EU/EEA
2018 (%) EARS-Net
Trend Italia
2015-2018
Trend EU/EEA
 2015-2018

Batteri gram-positivi
 
 
 
 

Staphylococcus aureus
 
 
 
 

meticillina (MRSA)
34,0
16,4
=

Streptococcus pneumoniae
 
 
 
 

penicillina
9,2
n.d.
=
n.d.

eritromicina
20,3
n.d.
=
n.d.

Enterococcus faecalis
 
 
 
 

gentamicina (alto dosaggio)
39,9
27,1

Enterococcus faecium
 
 
 
 

vancomicina
18,9
17,3

Batteri gram-negativi
 
 
 
 

Escherichia coli
 
 
 
 

aminopenicilline
64,5
57,4

cefalosporine III generazione
28,7
15,1

carbapenemi
0,4
0,1

aminoglicosidi
16,0
11,1

fluorochinoloni
41,7
25,3

cefalosporine III gen. + aminoglicosidi + fluorochinoloni
11,4
6,2

=

Klebsiella pneumoniae
 
 
 
 

cefalosporine III generazione
53,6
31,7

=

carbapenemi
26,8
7,5

aminoglicosidi
27,0
22,7

fluorochinoloni
52,7
31,6
=

cefalosporine III gen. + aminoglicosidi + fluorochinoloni
24,8
19,6

=

Pseudomonas aeruginosa
 
 
 
 

piperacillina-tazobactam
23,9
18,3

ceftazidime
19,9
14,1
=

carbapenemi
15,8
17,2

aminoglicosidi
12,8
11,8

fluorochinoloni
22,9
19,7
=
=

Tre o più tra i precedenti
14,9
12,8

Acinetobacter species
 
 
 
 

carbapenemi
79,2
31,9
=
=

aminoglicosidi
77,0
31,9
=
=

fluorochinoloni
81,1
36,2
=

fluorochinoloni + aminoglicosidi + carbapenemi
75,7
28,8
=

 

  • Tweet
Tagged under: antibiotico resistenza, ECDC, istituto superiore sanità

What you can read next

Le carni coltivate potrebbero essere sul mercato dell’UE “già nel 2022”
Il nostro Dna influenza la risposta agli alimenti che mangiamo? La risposta è sì
Efsa: insetti commestibili e valutazione scientifica dei nuovi alimenti

Ultime notizie inserite

  • Studio: identificata nella cisteina la nuova chiave per la perdita di peso

  • WOAH: pubblicato il primo rapporto sulla salute animale nel mondo

  • Pubblicata la relazione sul controllo ufficiale dei contaminanti agricoli e delle tossine vegetali negli alimenti, anno 2023

  • EFSA: rapporto residui di pesticidi negli alimenti

  • Verdura e frutta stagionale

    Sorveglianza PASSI anno 2022-2023: i dati in provincia di Bologna

  • EFSA: “Calo dei focolai di peste suina africana nei suini in UE nel 2023”

  • Fertilizzanti del futuro: sostenibilità ambientale ed efficienza energetica

  • Workshop: “Impatto della PSA sul sistema produttivo della filiera suinicola e sull’industria della trasformazione”

  • Settimana nazionale della celiachia: informare, prevenire, tutelare

  • Piano nazionale di controllo ufficiale dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA): attività relativa all’anno 2023

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP