Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Benessere
        • Benessere animale – Formazione allevatori
        • Benessere in allevamento
        • Benessere durante il trasporto
        • Benessere al macello
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Allevamento ed Ecosostenibilità
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
    • Video: Formazione
    • Video: Animali
    • Video: Ambiente
    • Video: Alimenti
    • Video: Alimentazione
  • INFO MATERIALE
    • Brochure
    • Infografiche
    • Podcast
  • FORMAZIONE
    • Eventi di formazione
    • Formazione alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere trasporto animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO E CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • Antibiotico resistenza
  • Antibiotico resistenza: confronto Italia/Europa
0
29 Novembre 2019 / Published in Antibiotico resistenza, Istituto Superiore di Sanità, NOTIZIE

Antibiotico resistenza: confronto Italia/Europa

In Europa, la resistenza agli antibiotici mostra grandi differenze in base alla specie batterica, alla classe di antibiotici e alla regione geografica.

In generale nei Paesi del Nord Europa sono riportate percentuali di resistenza più basse, mentre nei Paesi del Sud ed Est Europa si registrano percentuali più alte.

In occasione dell’European Antibiotic Awareness Day (18 novembre 2019) l’ECDC ha pubblicato gli ultimi dati disponibili sull’antibiotico-resistenza in Europa, gli approfondimenti di Epicentro (il portale dell’epidemiologia per la sanità pubblica): 

Dati epidemiologici europei

Confronto Italia-Europa per il profilo di Antibiotico-sorveglianza degli 8 patogeni sotto sorveglianza (segue tabella)

 

Patogeno / Antibiotico
Italia
2018 (%) EARS-Net
Media EU/EEA
2018 (%) EARS-Net
Trend Italia
2015-2018
Trend EU/EEA
 2015-2018

Batteri gram-positivi
 
 
 
 

Staphylococcus aureus
 
 
 
 

meticillina (MRSA)
34,0
16,4
=

Streptococcus pneumoniae
 
 
 
 

penicillina
9,2
n.d.
=
n.d.

eritromicina
20,3
n.d.
=
n.d.

Enterococcus faecalis
 
 
 
 

gentamicina (alto dosaggio)
39,9
27,1

Enterococcus faecium
 
 
 
 

vancomicina
18,9
17,3

Batteri gram-negativi
 
 
 
 

Escherichia coli
 
 
 
 

aminopenicilline
64,5
57,4

cefalosporine III generazione
28,7
15,1

carbapenemi
0,4
0,1

aminoglicosidi
16,0
11,1

fluorochinoloni
41,7
25,3

cefalosporine III gen. + aminoglicosidi + fluorochinoloni
11,4
6,2

=

Klebsiella pneumoniae
 
 
 
 

cefalosporine III generazione
53,6
31,7

=

carbapenemi
26,8
7,5

aminoglicosidi
27,0
22,7

fluorochinoloni
52,7
31,6
=

cefalosporine III gen. + aminoglicosidi + fluorochinoloni
24,8
19,6

=

Pseudomonas aeruginosa
 
 
 
 

piperacillina-tazobactam
23,9
18,3

ceftazidime
19,9
14,1
=

carbapenemi
15,8
17,2

aminoglicosidi
12,8
11,8

fluorochinoloni
22,9
19,7
=
=

Tre o più tra i precedenti
14,9
12,8

Acinetobacter species
 
 
 
 

carbapenemi
79,2
31,9
=
=

aminoglicosidi
77,0
31,9
=
=

fluorochinoloni
81,1
36,2
=

fluorochinoloni + aminoglicosidi + carbapenemi
75,7
28,8
=

 

  • Tweet
Tagged under: antibiotico resistenza, ECDC, istituto superiore sanità

What you can read next

Droni e cecchini contro la peste suina africana
Giappone: secondo ondata di influenza aviaria. 36.000 i polli che verranno abbattuti
Ristorante: un interessante decalogo

Ultime notizie inserite

  • ISS: le dieci regole per la sicurezza alimentare a casa

  • COP30 di Belém: grandi attese, pochi risultati

  • Alcol e cancro: dagli esperti IARC e OMS un appello a limitare la pubblicità

  • Linee guida per il recupero, la distribuzione e l'utilizzo di prodotti alimentari per fini di solidarietà sociale

    Nuovo Piano della Regione per contrastare le povertà. In primo piano inclusione, casa e sicurezza alimentare

  • Convegno regionale Emilia-Romagna: il contrasto One Health all’antimicrobico resistenza

  • EFSA: “Influenza aviaria in Europa: impennata nel rilevamento dei casi”

  • Regno Unito. Antibiotico-resistenza: esperti riuniti per costruire una sorveglianza più integrata

  • La piramide alimentare protagonista del nuovo video “Senza Ricetta”: mangiare sano fa bene alla salute e all’ambiente

  • Pasti biologici e tutela dell’ambiente: oltre 910mila euro dall’Emilia-Romagna per mense scolastiche più sostenibili nel 2025

  • Innovazioni in packaging e lavorazione rendono la filiera del pesce più sicura, sostenibile e efficiente

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica rapporto Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Allevamento ed Ecosostenibilità
  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP