L’alimentazione è una necessità di cui nessuno può fare a meno. L’acqua, i carboidrati, i grassi, le proteine sono assolutamente insostituibili. Sono poi di fondamentale importanza le vitamine, i sali minerali, gli “antiossidanti” che assicurano il corretto mantenimento delle funzioni vitali e che fanno parte dei cibi che possiamo definire “semplici”.
La maggior parte di questi alimenti possiede delle caratteristiche organolettiche specifiche che li rendono appetibili.
Per migliorare l’appetibilità i cibi sono sottoposti a trattamenti culinari che vanno dalla cottura al condimento con spezie che conferiscono sapori e odori gradevoli.
La nostra alimentazione è molto complessa perché al cibo di “base” (cereali, leguminose, carne, latte, uova, frutta, verdure), si accompagnano prodotti le cui funzioni nutrizionali sono discutibili, ma che sono gradite dai consumatori. Possiamo definire tali prodotti come “voluttuari” perché appagano i nostri sensi senza apportare concreti benefici nutrizionali, se non addirittura risultare dannosi.