– Come ridurre l’uso di antimicrobrici negli animali da produzione alimentare?
Ridurre, sostituire, ripensare…
– Un sondaggio unico nel suo genere rivela lacune nelle conoscenze e negli atteggiamenti degli operatori sanitari europei riguardo agli antibiotici
La conoscenza e la consapevolezza della resistenza agli antibiotici e delle problematiche correlate è generalmente elevata tra gli operatori sanitari europei, secondo il primo sondaggio europeo che esamina atteggiamenti e comportamenti in relazione alla resistenza agli antibiotici in questo gruppo. Tuttavia, lo studio illustra anche importanti lacune di conoscenza.
– Sorveglianza della resistenza antimicrobica in Europa 2018
I risultati presentati in questo rapporto si basano sui dati di resistenza antimicrobica (AMR) di isolati invasivi segnalati alla Rete europea di sorveglianza della resistenza antimicrobica (EARS-Net) da 30 paesi dell’Unione Europea (UE) e dello Spazio economico europeo (SEE) nel 2019 (dati riferendosi al 2018) e sulle analisi delle tendenze dei dati comunicati dai paesi partecipanti per il periodo 2015-2018.
– Consumo antimicrobico – Rapporto epidemiologico annuale per il 2018
Nel 2018, il consumo totale medio (comunità e settore ospedaliero combinati) di antibatterici per uso sistemico (gruppo ATC J01) nell’UE / SEE è stato di 20,1 DDD per 1 000 abitanti al giorno (intervallo paese: 9,7–34,0). Durante il periodo 2009-2018, non sono stati osservati cambiamenti statisticamente significativi per l’UE / SEE nel complesso.