Indicazioni dal Ministero della Salute sui controlli ufficiali aggiuntivi per l’export di carni verso gli USA. Rimodulazione possibile mantenendo le garanzie.
Il Ministero della Salute ha fornito indicazioni ai Servizi veterinari sull’esecuzione dei controlli ufficiali aggiuntivi per l’esportazione di prodotti alimentari verso gli Stati Uniti d’America . Le indicazioni – che potranno essere riviste in relazione agli sviluppi dell’emergenza Covid-19- tengono conto delle “difficoltà con cui, in questo momento di crisi sanitaria, i Servizi Veterinari locali svolgono la loro attività per garantire la sicurezza alimentare”.
Le attività di controllo ufficiale aggiuntive -rispetto a quelle nazionali e comunitarie – devono comunque essere garantite poiché indispensabili all’esportazione di carne e prodotti a base di carne verso gli Stati Uniti d’America.
Il Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti d’America (USDA), analogamente a quanto già effettuato da EFSA, ha pubblicato in un’apposita sezione del proprio sito istituzionale dedicata alle notizie di maggiore interesse sul COVID-19 (https://www.usda.gov/coronavirus ), una importante presa di posizione in cui si afferma che non ci sono al momento evidenze che il virus possa essere trasmesso da alimenti o imballaggi alimentari (anche importati). Posizione similare è stata adottata anche da FDA per le produzioni alimentari disupplier verification onsite audit requirements” laddove altri appropriati metodi di verifica possono essere utilizzati nel periodo procrastinato.