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  • Resistenza agli antimicrobici e ambienti di produzione degli alimenti: fonti e opzioni per il controllo
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15 Giugno 2021 / Published in Antibiotico resistenza, EFSA, NOTIZIE

Resistenza agli antimicrobici e ambienti di produzione degli alimenti: fonti e opzioni per il controllo

La resistenza agli  antimicrobici (AMR) negli alimenti di origine vegetale e/o nell’acquacoltura ha origine per lo più da fertilizzanti di origine fecale e acque (compresa quella usata per irrigare). Secondo l’EFSA in zootecnia le fonti potenziali di resistenza sono riconducibili a mangimi, esseri umani, acqua, aria o polvere, suolo, fauna selvatica, roditori, artropodi e attrezzature.

Per la prima volta gli esperti dell’EFSA hanno valutato il ruolo svolto dagli ambienti destinati alla produzione alimentare nell’insorgenza e diffusione dell’AMR, mappando le principali fonti dei relativi batteri e geni, anche se i dati attuali non consentono di quantificare il contributo specifico di ciascuna di esse a questo problema di portata mondiale.

L’EFSA ha individuato i batteri e i geni resistenti di massima priorità per la salute pubblica che possono essere trasmessi tramite la catena alimentare, vagliando la letteratura scientifica per documentarne la presenza nelle suddette fonti ambientali.


Fonte:
Resistenza agli antimicrobici e ambienti di produzione degli alimenti: fonti e opzioni per il controllo
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Tagged under: alimenti, antibiotico resistenza, EFSA

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