Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • FAO OMS
  • Lo stato della ricerca One Health attraverso discipline e settori: un’analisi “bibliometrica”
0
10 Dicembre 2020 / Published in FAO OMS, NOTIZIE

Lo stato della ricerca One Health attraverso discipline e settori: un’analisi “bibliometrica”

One Health si unisce ai tre settori interdipendenti – salute animale, salute umana ed ecosistemi – con l’obiettivo di affrontare in modo olistico problemi di salute come malattie zoonotiche, resistenza antimicrobica, malattie di origine alimentare e condizioni ambientali. Nel 2010, l’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), l’Organizzazione mondiale per la salute animale (OIE) e l’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) si sono impegnate in una collaborazione tripartita per garantire una prospettiva multisettoriale per gestire e coordinare efficacemente un approccio One Health. 

One Health è definito come: “Un approccio per affrontare una minaccia per la salute all’interfaccia uomo-animale-ambiente basato sulla collaborazione, comunicazione e coordinamento tra tutti i settori e le discipline pertinenti, con l’obiettivo finale di ottenere risultati sanitari ottimali sia per le persone che per gli animali; un approccio One Health è applicabile a livello subnazionale, nazionale, regionale e globale ” .

Questo documento utilizza l’analisi bibliometrica per esplorare lo stato di One Health nella letteratura accademica, per visualizzare le caratteristiche e le tendenze all’interno del campo attraverso un’analisi di rete dei modelli di citazione e dei collegamenti bibliografici. Un’analisi bibliometrica è un metodo quantitativo per catturare, in questo caso, le reti di riviste, autori e occorrenze di parole chiave. Analizzando questi indici di citazione, è possibile ottenere una panoramica delle caratteristiche e delle dinamiche accademiche, dei punti di forza e delle carenze, che caratterizzano un particolare campo scientifico. Precedenti studi bibliometrici hanno indagato l’uso di documenti One Health, esaminando riviste nel tempo, monitorando l’aumento della ricerca sulla salute pubblica che coinvolge animali o indagando sulla questione degli indici di citazione in relazione alla medicina veterinaria e alle pubblicazioni One Health. Questo articolo è il primo a utilizzare l’analisi bibliometrica per esplorare i contributi di One Health in discipline e settori.

C’è stato un costante aumento degli articoli di One Health, in particolare sulla scia della collaborazione FAO / OiE / OMS nel 2010. Anche le pressioni esterne sotto forma di focolai di malattie come Ebola e Zika sembrano aver facilitato ulteriori ricerche su One Health. In breve, sempre più studiosi sembrano mostrare interesse per l’approccio olistico di One Health. Sebbene questo sia davvero uno sviluppo positivo, l’analisi bibliometrica rivela alcune carenze nel campo accademico di One Health che possono essere strutturate attorno a tre dimensioni importanti: 1) diversità di settori e discipline; 2) temi e interfacce affrontate; 3) studiosi e istituzioni coinvolte.

La rete di citazioni di riviste ha dimostrato che One Health è oggetto di numerose ricerche scientifiche, in particolare nei campi della microbiologia, parassitologia, malattie infettive e scienze generali. Le riviste maggiormente citate per i temi One Health sono la rivista epidemiologica Emerging Infectious Diseases e la rivista scientifica PLOS One . Questo è certamente meritato, poiché molte questioni One Health riguardano direttamente l’uomo e gli animali, come le malattie infettive, le malattie di origine alimentare e la resistenza agli antimicrobici. 

È interessante notare che l’analisi bibliometrica non ha rivelato la ricerca One Health in organi di scienze sociali monodisciplinari come scienze politiche, governance globale o pubblica amministrazione. Né ha rivelato punti vendita One Health dedicati. 

È essenziale sfruttare lo slancio attuale per far avanzare l’approccio One Health. Lo slancio non si riflette solo nel numero crescente di pubblicazioni relative alla letteratura One Health, ma anche attraverso focolai di malattie zoonotiche che diventano più frequenti, come Ebola, virus Zika e l’attuale caso di COVID-19. L’analisi bibliometrica ha mostrato il potenziale e il crescente interesse per One Health. Tuttavia, ha anche rivelato uno scarso impegno con il settore ambientale. Ha indicato la necessità di approcci più applicabili per rafforzare la collaborazione intersettoriale e la condivisione delle conoscenze. Coinvolgere ricercatori con diverse competenze e background disciplinari faciliterà una prospettiva più completa in cui One Health viene ricercato in un modo interdisciplinare che concepisce l’interfaccia uomo-animale-ambiente non come entità separate ma come un insieme coerente.

  • Tweet
Tagged under: FAO, Oie, one health, ricerca, Who

What you can read next

Video della settimana: Fondazione Veronesi e l’uso dell’acol
Inquinamento da microplastica: 40 scienziati per la “Mission Microplastics”
“L’accesso all’acqua potabile è indispensabile per la salute individuale e collettiva”: sfoglia la brochure del Servizio Sanitario della Regione Emilia-Romagna

Ultime notizie inserite

  • Settimana nazionale della celiachia: informare, prevenire, tutelare

  • Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale: al via la campagna 2025

  • Cinghiali, in Emilia-Romagna più prelievi e meno danni grazie alle politiche regionali

  • Le risorse genetiche agrarie e l’agricoltura del futuro

  • Clima e antibiotico-resistenza: uno studio rivela un legame preoccupante

  • Evento dedicato ai percorsi preventivi per la gestione integrata del sovrappeso e dell’obesità

  • Nutrire il futuro con l’acquacoltura sostenibile: innovazioni per un settore più verde

  • Dieta Mediterranea: pubblicate le nuove Linee Guida per la prevenzione e la cura

  • Invertire la perdita di biodiversità: la scienza al servizio della conservazione globale

  • Ministero della Salute: “Controllo degli additivi e aromi alimentari: bilancio positivo per il 2023”

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP