Un anno fa Altroconsumo ha sottoposto un questionario a 1.146 cittadini, distribuiti su tutto il territorio nazionale, sul rapporto degli italiani con le etichette alimentari.
Dall’inchiesta emerge che quasi sei italiani su dieci prestano attenzione agli slogan legati a salute e nutrizione che trovano sulle confezioni dei prodotti alimentari e che, tra di loro, il 79% dice di esserne influenzato nella scelta d’acquisto. Infatti per farsi scegliere sugli affollati scaffali del supermercato, i prodotti sono presentati con immagini e parole che vanno incontro al bisogno sempre più avvertito di mettere in tavola alimenti buoni, sani, genuini, leggeri e anche ecosostenibili.
Leggere le etichette è utile per una corretta alimentazione, oltre che per la giusta conservazione dei cibi. Ed è importante saperle leggere: è l’unica arma che abbiamo per non farci ingannare da immagini e slogan salutistici e nutrizionali poco affidabili.
Perché si legge poco l’etichetta in particolare la dichiarazione nutrizionale? Per superficialità? Per distrazione? Per la fretta? Per scarsa dimestichezza con i termini utilizzati? O per tutti questi motivi?
A queste e ad altre domande si cercherà di rispondere all’evento formativo dal titolo: SAPERE È TUTTA SALUTE? Leggere gli alimenti: etichettatura e dichiarazione nutrizionale, organizzato dalla Regione Emilia-Romagna, Polisportiva San Faustino Modena, attraverso il progetto “Polilab”, ISDE (Associazione Italiana Medici per l’Ambiente) sezione Modena, insieme all’Azienda Usl di Modena, Costruiamo Salute RER, Casa delle Culture, Controvento idee per la vita e Mio G.A.S. (Gruppo di Acquisto Solidale) con il patrocinio del Comune di Modena.
L’appuntamento è fissato per venerdì 20 settembre e si terrà presso la Polisportiva San Faustino di via Wiligelmo 72 a Modena; sono disponibili ancora dei posti per chi volesse seguire l’evento in presenza, inoltre c’è la possibilità di partecipare al corso anche tramite webinar.
Tutte le informazioni sono presenti alla pagina Formazione di alimenti-salute.it (link). L’evento è gratuito ma è obbligatoria la registrazione (link), le iscrizioni saranno chiuse il 18 settembre 2024, saranno riconosciuti anche i crediti ECM a chi ne farà richiesta.
La giornata si dividerà in due momenti: la formazione al mattino con direttori regionali, relatori universitari e professionisti, mentre al pomeriggio si svolgeranno tre gruppi di lavoro dedicati uno alla scuola, uno alla solidarietà e uno allo sport.
Tra i temi affrontati ci saranno naturalmente l’etichetta alimentare e la dichiarazione nutrizionale, il controllo ufficiale, i claims nutrizionali, quelli salutistici, la dichiarazione ambientale, la pubblicità del cibo e i modelli social (come saper leggere con attenzione i messaggi pubblicitari), il Nutriscore, i vari applicativi in campo nutrizionale, la formazione nutrizionale nell’Università e dove fare la spesa e le varie fonti di approvvigionamento.
Un programma ricco al quale si sono già iscritti 350 professionisti e cittadini sia nella sala in presenza a Modena, che via webinar.