La Commissione del Codex Alimentarius per le norme alimentari delle Nazioni Unite si è riunito presso la FAO dall’ 8 al 12 luglio 2019 per adottare standard di sicurezza alimentare e di qualità.
Ecco i temi trattati nel Piano strategico 2020-2025:
Nuovo lavoro sullo sviluppo di linee guida per il controllo dell’Escherichia coli produttore della tossina Shiga (STEC) nella carne di manzo, verdure a foglia verde, latte crudo, formaggi prodotti con latte crudo e germogli
Linee guida per composti a basso rischio per la salute pubblica che potrebbero essere esclusi dalla definizione dei livelli massimi di residui (MRL)
Definizione dei livelli massimi di aflatossine in determinati cereali e prodotti a base di cereali, inclusi gli alimenti per neonati e bambini
Nuovo lavoro sulle vendite via internet/e-commerce
Nuovo lavoro sull’etichettatura degli allergeni
Proposta di linee guida per la rapida analisi dei rischi in seguito a casi di rilevamento di contaminanti negli alimenti per i quali non è prevista alcuna regolamentazione
Codice di condotta per la riduzione degli esteri del 3-MCPD (3-monocloropropropan-1,2-diolo) e i glicidil esteri (GE)
Livelli massimi per i residui di pesticidi negli alimenti
Allineamento degli additivi alimentari e piena integrazione nello Standard generale per gli additivi alimentari (GSFA)
Olio di mandorle, olio di semi di lino, olio di nocciole, olio di pistacchi e olio di noci
Olio di palma con elevato contenuto di acido oleico (OXG)
Standard per l’aglio in polvere o disidratato
DOCUMENTO UFFICIALE
Foto in copertina fonte Codex Alimentarius