
Uno studio condotto dall’Università di Durham ha suggerito che etichette simili a quelle sui pacchetti di sigarette, dove si avvertono i consumatori sugli effetti dannosi per la salute, potrebbero aiutare le persone a fare scelte più consapevoli riguardo ai cibi meno salutari e meno sostenibili.
La ricerca suggerisce che l’uso di etichette di avvertenza sulle opzioni per la carne potrebbe migliorare la salute pubblica e ridurre l’impronta di carbonio del Regno Unito.
I ricercatori hanno testato tre etichette che avvertono le persone dei danni al clima, alla salute o al rischio di pandemie. Hanno scoperto che tutte le etichette erano efficaci nel scoraggiare le persone dallo scegliere pasti a base di carne.
Un campione rappresentativo di 1.001 adulti mangiatori di carne è stato diviso in quattro gruppi a cui sono state mostrate immagini di pasti caldi che si potevano acquistare in una mensa che contenevano un’etichetta di avvertenza sulla salute, un’etichetta di avvertenza sul clima, un’etichetta di avvertenza sulla pandemia o nessuna etichetta.
È stato chiesto loro di prendere 20 decisioni separate su diverse scelte di pasto e il team ha anche chiesto quanto ritenessero ansiose e credibili le etichette.
Sono state misurate le intenzioni future di acquistare e consumare i pasti, nonché l’appetibilità dei pasti. I partecipanti hanno anche indicato quanto sarebbero favorevoli alle diverse etichette se venissero implementate come politica.
La ricerca ha evidenziato che tutte le etichette sono state efficaci nel dissuadere le persone dal scegliere pasti a base di carne. Si sono dimostrate particolarmente utili tutte quelle etichette di avvertimento che mostravano un’immagine grafica accanto al testo: in questi casi si è notato che il 7-10% di persone evitava di scegliere pasti a base di carne. Altro dato interessante è che i partecipanti si sono dimostrati più favorevoli alle etichette di avvertimento sul clima, che hanno ritenuto anche le più credibili.