Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • Sovrappeso e obesità in Emilia-Romagna: dati del sistema di sorveglianza PASSI
0
29 Agosto 2022 / Published in NOTIZIE, Obesità, SANA ALIMENTAZIONE

Sovrappeso e obesità in Emilia-Romagna: dati del sistema di sorveglianza PASSI

Secondo l’indagine OKkio 2019 in Emilia-Romagna il 26% dei bambini di 8-9 anni è in eccesso ponderale (19% in sovrappeso e 7% con obesità), la prevalenza diminuisce nell’adolescenza: 18% negli 11enni, 15% nei 13enni e 15% nei 15enni (HBSC 2018).

Sulla base dei dati PASSI relativi al quadriennio 2018-2021, si stima che in Emilia-Romagna l’eccesso ponderale coinvolga una quota rilevante (42%) di adulti 18-69enni: in particolare il 31% è in sovrappeso e l’11% presenta obesità.

La stima rilevata corrisponde in regione a quasi 900 mila persone adulte in sovrappeso e 331 mila con obesità. L’eccesso ponderale è maggiore tra:

  • i 50-69enni
  • gli uomini
  • le persone con basso titolo di studio
  • coloro che hanno riferito difficoltà economiche
  • le persone con cittadinanza straniera.

L’eccesso ponderale cresce con l’età nel quadriennio 2018- 2021 oltre la metà (56%) delle persone ultra 69enni è in eccesso ponderale, il 40% è in sovrappeso e il 16% presenta obesità; le prevalenze sono sovrapponibili a quelle del biennio 2020-2021.

L’analisi delle serie storiche per il periodo 2008-2021 mostra come in Emilia-Romagna la prevalenza di persone in sovrappeso sia incrementata nel 2020 (28,7% nel 2019 vs 30,9% nel 2020), interrompendo un trend in diminuzione iniziato da anni, per mantenersi a livelli simili anche nel 2021 (31,2%); la prevalenza delle persone con obesità al contrario è calata nel 2020, interrompendo il trend in aumento (12,2% nel 2019 vs 9,6% nel 2020), per poi aumentare nel 2021 (11,2%). Durante il biennio 2020-2021 la prevalenza di adulti in eccesso ponderale aumenta nel 2021 sia nella classe d’età dei 18-34 anni (22,3% nel 2020 vs 25,9% nel 2021), dopo una calo nei due anni precedenti, sia in quella dei 35-49enni (38,8% nel 2020 vs 43% nel 2021); tra gli adulti con difficoltà economiche riferite la percentuale in eccesso ponderale è più elevata nel 2020 (51%) rispetto al 2021 (47,5%), andamento opposto si verifica tra chi non riferisce alcuna difficoltà (40,1% del 2020 vs 38,3% del 2021).

Oltre la metà delle persone in eccesso ponderale (51%) ha ricevuto il consiglio di perdere peso; minore è la percentuale di coloro che ha ricevuto quello di praticare attività fisica (43%). L’attenzione degli operatori sanitari è essenzialmente rivolta alle persone con obesità, rispetto a quelle in sovrappeso.

La raccomandazione di fare attività fisica regolare appare in aumento in Emilia-Romagna fino al 2020 (45% nel 2020 vs 41% nel 2021) e pressoché costante nell’intero Paese fino al 2019 per poi calare lievemente nel 2020 (35,6%) e tornare ai livelli prepandemici nel 2021 (36,6%).

 

Per ulteriori informazioni sulle attività e sulle pubblicazioni regionali, consulta l’area Passi del sito della Regione Emilia-Romagna oppure le pagine del sito dell’Ausl di Modena dedicate a Passi e, in particolare quelle dedicate ai rapporti e alle schede tematiche PassiER

 


Fonte:

Sovrappeso e obesità in Emilia-Romagna: dati del sistema di sorveglianza PASSI


 

  • Tweet
Tagged under: dati Passi, obesità, Regione Emilia-Romagna, sovrappeso

What you can read next

Fao: “Le api sono vita”
Londra dichiara guerra al junk food
Clorpirifos: la valutazione ne individua effetti sulla salute umana

Ultime notizie inserite

  • La piramide alimentare protagonista del nuovo video “Senza Ricetta”: mangiare sano fa bene alla salute e all’ambiente

  • Pasti biologici e tutela dell’ambiente: oltre 910mila euro dall’Emilia-Romagna per mense scolastiche più sostenibili nel 2025

  • Innovazioni in packaging e lavorazione rendono la filiera del pesce più sicura, sostenibile e efficiente

  • Alimenti ultra‑processati: un rischio per salute e ambiente secondo la Lancet

  • Regione Emilia-Romagna: “Antibiotici: è un peccato usarli male”

  • Piramide alimentare e piramide sostenibile: speculari e opposte

  • Clima, Italia 16ª al mondo tra i Paesi più colpiti: in 30 anni danni record e rischio in crescita

  • Giornata Mondiale del Diabete: in Italia le persone con diabete sono circa 4 milioni

  • Sprechi alimentari in aumento del 52% entro il 2050: senza politiche mirate le diete sostenibili non basteranno

  • Clima, il Rapporto ONU 2025 prepara la strada alla COP30 di Belém

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica rapporto Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP