Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • ALIMENTI
  • Rivoluzione per la risicoltura europea: allo studio nuove linee di riso tolleranti agli erbicidi
0
06 Maggio 2024 / Published in ALIMENTI, NOTIZIE

Rivoluzione per la risicoltura europea: allo studio nuove linee di riso tolleranti agli erbicidi

Nuove linee di riso tolleranti agli erbicidi sono destinate a rivoluzionare la risicoltura europea, offrendo un’innovativa soluzione per il controllo delle erbe infestanti e promuovendo la sostenibilità dell’agricoltura senza apportare modifiche genetiche.

Il riso è una coltura vitale che alimenta popolazioni in tutto il mondo e sostiene i mezzi di sussistenza di oltre 120 paesi, soprattutto in Asia e Africa. Il riso infestante, noto anche come riso rosso, è una pianta infestante problematica che si correla strettamente al riso coltivato della specie Oryza sativa L., con cui condivide numerose somiglianze morfologiche e genetiche e per la quale di conseguenza il controllo è particolarmente difficile da effettuare. Questo tipo di riso è in grado di infestare le risaie e di competere con il riso coltivato per l’acquisizione di risorse quali acqua, sostanze nutritive e luce solare, determinando una riduzione dei rendimenti e perdite economiche per gli agricoltori.

L’aumento della domanda globale di riso ha intensificato la necessità di soluzioni innovative per combattere la sua versione infestante, che rappresenta un ostacolo significativo alla sostenibilità delle pratiche agricole. Gli erbicidi convenzionali sono sempre più spesso resi inefficaci dallo sviluppo della resistenza da parte delle erbe infestanti, il che rende necessaria l’esplorazione di nuovi percorsi per la gestione di tali malerbe.

Realizzato con il sostegno del programma di azioni Marie Skłodowska-Curie (MSCA), il progetto HerbaRice si è concentrato sulla resistenza agli erbicidi come mezzo per affrontare la persistente minaccia del riso infestante nelle risaie europee.

L’idea era quella di generare un riso non geneticamente modificato che fosse resistente agli erbicidi e adatto alla coltivazione europea. L’erbicida di elezione è stato il Clethodim, un composto comunemente impiegato per controllare le erbe infestanti in varie colture, tra cui il riso, mediante un processo di interferenza con la sintesi dei lipidi vegetali.

Il team ha utilizzato il mutageno chimico noto come etil metanesulfonato (EMS) per indurre mutazioni nel DNA del riso, secondo un approccio di mutagenesi ampiamente utilizzato al fine di introdurre variazioni genetiche in ambito di selettocoltura e per finalità di ricerca genetica. Le varietà di riso mutanti hanno fornito risultati promettenti, presentando resistenza a basse dosi di Clethodim.

Inoltre, il progetto ha offerto un’importante visione dei meccanismi genetici alla base della resistenza agli erbicidi, individuando le mutazioni interessate e conducendo un sequenziamento genico mirato. L’indagine sulle dinamiche del flusso genico ha suggerito un notevole livello di tale flusso dalle varietà di riso resistenti agli erbicidi alle popolazioni di erbe infestanti, il che solleva preoccupazioni per quanto concerne il trasferimento dei tratti di resistenza agli erbicidi al riso infestante, minacciando di annullare l’impatto esercitato dall’erbicida Clethodim. Nonostante queste sfide, gli sforzi in corso mettono in evidenza l’impegno profuso dal progetto verso il perfezionamento dei tratti di resistenza per applicazioni pratiche sul campo.

 

 

 

 

 

 


Fonte:

CORDIS

  • Tweet
Tagged under: erbicidi, europa, risicoltura

What you can read next

Agricoltura, Cimice asiatica: buoni i primi risultati del piano di lotta biologica avviato dalla Regione
Piano Nazionale per la ricerca dei residui: i risultati dei controlli ufficiali svolti nella Regione Emilia-Romagna nel 2018
Cambiamenti climatici: verso un futuro con meno mais e più grano

Ultime notizie inserite

  • Formazione: scopri i due corsi di settembre

  • Studio americano: orari dei pasti e longevità: la colazione fa la differenza

  • Ministero della Salute: in calo l’uso di antimicrobici negli animali, i dati 2023

  • UNICEF: per la prima volta l’obesità infantile supera il sottopeso a livello globale

  • Pesticidi: sentenza storica in Francia. Il tribunale ha ordinato al governo di attuare una valutazione su oltre 2.500 prodotti fitosanitari

  • gravidanza, alcol

    Istituto Superiore Sanità: “In gravidanza alcol zero, anche un bicchiere può nuocere al feto”

  • Sicurezza alimentare: nuove regole per la formazione degli operatori

  • Regione Emilia-Romagna presenta il corso di formazione “Piano di Evacuazione degli Allevamenti”

  • Conclusa la prima edizione del Master One Health: un successo italiano di formazione integrata su salute, ambiente e sostenibilità

  • La Regione Emilia-Romagna punta sui “green corner”. Prodotti sfusi e alla spina nei punti vendita

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP