Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • New Genomic Techniques: cosa dice l’Unione Europea sulla deregulation dei nuovo OGM
0
12 Dicembre 2023 / Published in NOTIZIE, OGM

New Genomic Techniques: cosa dice l’Unione Europea sulla deregulation dei nuovo OGM

I ministri dell’Agricoltura dell’Unione europea non sono riusciti a trovare una posizione sui piani dell’UE per allentare le norme sulle nuove tecniche genomiche (NGT) a fronte di una serie di questioni “spinose” come la coesistenza con l’agricoltura biologica e la brevettabilità che continuano a dividere i Paesi europei.

A luglio, la Commissione europea ha proposto di allentare le norme su alcuni NGT, o editing genetico, una serie di nuovi metodi scientifici utilizzati per alterare i genomi con l’obiettivo di ingegnerizzare geneticamente determinati tratti nelle piante.

La presidenza spagnola del Consiglio dell’UE – a cui succederà il Belgio il primo gennaio – puntava a siglare un accordo sulla posizione del Consiglio sul dossier durante una riunione di lunedì (11 dicembre), ma la sua offerta non è riuscita a raggiungere la maggioranza necessaria per un accordo generale di approccio sugli NGT.

I ministri sono ancora divisi su diversi punti controversi della legislazione, come la coesistenza delle NGT con l’agricoltura biologica e la possibilità di brevettare nuove varietà vegetali.

I Paesi con una lunga tradizione di agricoltura biologica, come la Germania e l’Austria, pur accogliendo con favore la proposta di vietare l’uso di piante NGT nell’agricoltura biologica, lamentano il fatto che la proposta della Commissione renda difficile per questi agricoltori dimostrare che la loro produzione non è frutto di modifica genetica.

“Tutti i consumatori dovrebbero continuare ad avere la possibilità di scegliere tra prodotti con e senza tecnologia genetica, convenzionali o [biologici]”, ha affermato il ministro tedesco dell’Agricoltura Cem Özdemir. “Abbiamo bisogno di regole sulla coesistenza per garantire che un mercato che vale miliardi non venga distrutto”, ha affermato.

I ministri dell’UE hanno anche espresso preoccupazione per la decisione dell’esecutivo di Bruxelles di lasciare senza risposta la questione della brevettabilità.

Nel frattempo, la commissaria europea per la Salute e la Sicurezza alimentare Stella Kyriakides ha sottolineato che il dossier è di cruciale importanza per la Commissione europea, definendolo uno “strumento di cui non possiamo permetterci di non approfittare e di non utilizzare”.

Per aiutare a portare avanti il ​​dibattito, ha affermato che l’esecutivo dell’UE è “pienamente impegnato a valutare il potenziale impatto della brevettazione delle piante”, definendola una “questione importante” nel dibattito sia al Consiglio che al Parlamento.

“Ci sono questioni importanti, ma sono fiduciosa che possiamo trovare una via da seguire”, ha detto, promettendo che la Commissione “se ne occuperà”.

 

 

 

 

 


Fonte:

STAMPA

  • Tweet
Tagged under: NGTs, OGM, unione europea

What you can read next

Celiachia in Italia: i dati della relazione annuale al parlamento 2020
Sugar tax e Plastic tax: il governo ha deciso di rinviare l’adozione al 2023
Che cos’è il Sistema di Qualità Nazionale zootecnica istituito dal Ministero dell’Agricoltura

Ultime notizie inserite

  • Settimana nazionale della celiachia: informare, prevenire, tutelare

  • Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale: al via la campagna 2025

  • Cinghiali, in Emilia-Romagna più prelievi e meno danni grazie alle politiche regionali

  • Le risorse genetiche agrarie e l’agricoltura del futuro

  • Clima e antibiotico-resistenza: uno studio rivela un legame preoccupante

  • Evento dedicato ai percorsi preventivi per la gestione integrata del sovrappeso e dell’obesità

  • Nutrire il futuro con l’acquacoltura sostenibile: innovazioni per un settore più verde

  • Dieta Mediterranea: pubblicate le nuove Linee Guida per la prevenzione e la cura

  • Invertire la perdita di biodiversità: la scienza al servizio della conservazione globale

  • Ministero della Salute: “Controllo degli additivi e aromi alimentari: bilancio positivo per il 2023”

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP