Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • Alcol
  • Alcol: il rapporto EuroHealthNet. “Mancanza di regolamentazioni comuni a livello europeo sull’etichettatura dell’alcol”
0
25 Gennaio 2024 / Published in Alcol, NOTIZIE, SANA ALIMENTAZIONE

Alcol: il rapporto EuroHealthNet. “Mancanza di regolamentazioni comuni a livello europeo sull’etichettatura dell’alcol”

Politiche e buone pratiche per ridurre il consumo di alcol: è questo il tema della visita di interscambio nazionale EuroHealthNet (Country Exchange Visit – CEV) che si è svolta a Parigi a giugno 2023 e del rapporto scientifico reso disponibile, a novembre 2023, sul sito della partership EuroHealthNet.

EuroHealthNet è una partnership europea no profit di organizzazioni e istituzioni impegnata nella promozione della salute e dell’equità. Si occupa, infatti, di salute pubblica, prevenzione delle malattie, promozione della salute e del benessere, e della riduzione delle disuguaglianze sanitarie all’interno e tra gli Stati europei attraverso azioni sui determinanti sociali della salute.

I ricercatori dell’Osservatorio Nazionale Alcol dell’Istituto Superiore di Sanità (ONA-ISS) partecipano ai gruppi di lavoro EuroHealthNet e, nello specifico, hanno partecipato alla visita di interscambio tra partner europei contribuendo allo sviluppo dell’iniziativa.

Rispetto all’argomento specifico della CEV di giugno 2023, bisogna sottolineare che il consumo di alcol è uno dei principali fattori di rischio per la salute e il benessere sociale, e che contribuisce a divari significativi in termini sanitari durante tutto il corso della vita, tra e all’interno dei Paesi europei. Il consumo di alcol può essere però ridotto e il settore sanitario ha un ruolo importante da svolgere nella progettazione e implementazione di politiche e programmi che limitino il consumo di alcol come parte di un approccio multisettoriale. Ci sono sostanziali ritorni sugli investimenti derivanti dalle misure di controllo dell’alcol, con importanti guadagni di produttività e risparmio per i sistemi sanitari e di assistenza sociale.

I sei ambiti politici prioritari nel quadro regionale per l’azione sull’alcol 2022-2025 dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) sono:

  • prezzi delle bevande alcoliche;
  • disponibilità dell’alcol;
  • marketing dell’alcol;
  • informazioni sanitarie, con un focus specifico sull’etichettatura delle bevande;
  • risposta dei servizi sanitari; azioni comunitarie.

In sintesi, durante i tre giorni di discussioni e scambi intensivi, i partecipanti hanno consolidato le loro conoscenze attraverso approfondimenti e condiviso le esperienze rispetto al proprio contesto nazionale. In generale, le sessioni chiave sulla riduzione del consumo di alcol hanno riguardato le politiche pubbliche di contrasto e l’analisi dei fattori socioeconomici che influenzano il consumo di alcol. È stata inoltre esplorata l’opinione dei partecipanti sull’efficacia delle campagne di marketing sociale ed etiche.

Più in dettaglio, la riunione EuroHealthnet ha fatto luce sull’agenda delle politiche alcologiche europee, evidenziando il potenziale del pilastro della prevenzione del Piano europeo di lotta contro il cancro e del “Framework for action on alcohol 2022-2025” dell’OMS. EuroHealthNet, come i più prestigiosi organismi internazionali del settore, ha sottolineato la necessità di sostenere gli avvertimenti di salute (health warning) obbligatori sulle etichette delle bevande alcoliche e sensibilizzato sul conflitto di interesse esistente tra l’industria dell’alcol e gli obiettivi di salute pubblica. I partecipanti hanno anche discusso della mancanza di regolamentazioni comuni a livello europeo sull’etichettatura dell’alcol, e per quanto concerne gli avvertimenti di salute in etichetta, nonché sull’efficacia di nuove etichette nella sensibilizzazione sui danni alcol-correlati.

 

 

 

 

 


Fonte:

EPICENTRO

 

 

 

 

  • Tweet
Tagged under: alcol, comunicazione, politiche, salute, sanità

What you can read next

IZSLER: “Ricerca residui principi attivi nel latte di massa”
Rapporto FAO: “Contributo degli alimenti di origine animale a diete sane per una migliore nutrizione e salute”
Come le Tecniche di Evoluzione Assistita (TEA) possono essere d’aiuto al miglioramento genetico delle specie coltivate?

Ultime notizie inserite

  • Nutrire il futuro con l’acquacoltura sostenibile: innovazioni per un settore più verde

  • Dieta Mediterranea: pubblicate le nuove Linee Guida per la prevenzione e la cura

  • Invertire la perdita di biodiversità: la scienza al servizio della conservazione globale

  • Ministero della Salute: “Controllo degli additivi e aromi alimentari: bilancio positivo per il 2023”

  • WOAH: le raccomandazioni per la bio-sicurezza e la sorveglianza negli animali acquatici

  • Oli vegetali riducono il rischio di mortalità, il burro lo aumenta: i risultati di uno studio su 200.000 persone

  • Iscrizioni aperte per al workshop: “Impatto della PSA sul sistema produttivo della filiera suinicola e sull’industria della trasformazione”

  • L’Unione Europea promuove un mercato di bonus “crediti natura” per l’ambiente

  • Studio sperimentale sull’impatto del cambiamento climatico sulle concentrazioni di arsenico nel riso e sui rischi alimentari associati alla salute

  • WORKSHOP: Impatto della PSA sul sistema produttivo della filiera suinicola e sull’industria della trasformazione – Progetto ASFree M.e.a.t. – African Swine Fever free M.e.a.t. (meet export agreement on trading)

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP