Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • Consumo di alcol in Emilia-Romagna: dati del sistema di sorveglianza PASSI (anni 2018-2021)
0
25 Luglio 2022 / Published in NOTIZIE, Regione Emilia-Romagna

Consumo di alcol in Emilia-Romagna: dati del sistema di sorveglianza PASSI (anni 2018-2021)

L’indagine HBSC1 2018 indica che in Emilia-Romagna già molti minorenni hanno un rapporto alterato con l’alcol: il 2% degli undicenni, il 7% dei tredicenni e il 28% dei quindicenni ha riferito di aver bevuto tanto da ubriacarsi almeno una volta nella vita. Tra quest’ultimi circa un terzo (42% dei ragazzi e 32% delle ragazze) ha riferito un consumo eccessivo in un’unica occasione (binge drinking) e il 2% assume alcolici quotidianamente.

Adulti (18-69 anni)

Secondo i dati PASSI in Emilia-Romagna nel quadriennio 2018- 2021 consuma alcol il 71% delle persone con 18-69 anni; il 24% risulta essere un consumatore di alcol potenzialmente a maggior rischio per la salute, pari a oltre 700 mila persone in questa fascia d’età.

Il consumo di alcol a maggior rischio è più diffuso:

  • nelle classi di età più giovani (51% nei ragazzi di 18-24 anni e 42% nelle ragazze della stessa età)
  • negli uomini
  • nelle persone con un livello di istruzione medio-alto
  • nelle persone con cittadinanza italiana (persone con cittadinanza italiana o provenienti da altri Paesi a Sviluppo Avanzato PSA).

Il consumo di alcol a maggior rischio comprende il consumo abituale elevato (4%), il consumo fuori pasto (12%) e il binge drinking (13%). In Emilia-Romagna la prevalenza di consumo di alcol a maggior rischio risulta significativamente superiore a quella nazionale (16%); si distribuisce in modo omogeneo tra le aree territoriali regionali e tra le zone geografiche omogenee. In Italia la prevalenza dei consumatori di alcol a rischio è statisticamente più elevata al nord (24%) rispetto al centro (15%) e al sud (10%).

L’analisi delle serie storiche sul consumo di alcol a maggior rischio per il periodo 2010-2021 mostra un trend in crescita in Emilia-Romagna con un lieve rallentamento a partire dal 2018 e un cambio di tendenza nel 2021, a livello nazionale la tendenza è complessivamente in diminuzione; entrambi gli andamenti risultano significativi sul piano statistico.

Tra le modalità di consumo di alcol a rischio, assume particolare rilevanza, soprattutto tra i più giovani, il binge drinking, cioè l’assunzione smodata di bevande alcoliche in un’unica occasione. In Emilia-Romagna nel quadriennio 2018-2021 questo comportamento è riferito dal 13% dei 18-69enni, valore significativamente più alto di quello nazionale (9%).

Nel biennio 2020-2021 il binge drinking è diminuito nella classe d’età più giovane nel 2020 (14,7%) rispetto al 2019 (25,3%) mentre è aumentato in tutte le altre classi d’età; anche nel genere femminile c’è stato un incremento nel 2020 (11,1%) rispetto al 2019 (8,2%). Nel 2021 la prevalenza del consumo binge torna ai livelli prepandemici per tutti i sottogruppi di popolazione; le differenze del biennio 2020-2021 non risultano significative rispetto a quelle del 2018-2019.

In Emilia-Romagna durante il quadriennio 2018-2021 il 16% degli intervistati di 18-69 anni ha riferito che un operatore sanitario si è informato sul loro consumo di alcol, valore superiore a quello nazionale (14%). Questa percentuale è più alta tra gli uomini (21%) rispetto alle donne (11%). Nel biennio 2020-2021 la prevalenza degli intervistatori che ha riferito che un operatore si è informato sul consumo di alcol cresce nel 2020 (18%) per poi tornare ai livelli prepandemici nel 2021 (15%).


Fonte

Epicentro


 

  • Tweet
Tagged under: alcol, dati Passi, epicentro, Regione Emilia-Romagna

What you can read next

Crucifere, broccoli e cavolfiori: l’arma anti-tumorale
Xylella fastidiosa: aggiunte 37 nuove specie vegetali all’elenco di piante ospiti
Corte di Giustizia UE: la protezione della denominazione «Aceto Balsamico di Modena» non si estende all’utilizzo dei termini individuali non geografici della stessa

Ultime notizie inserite

  • Secondo il Cancer Atlas “La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili”

  • Unione Europea: nuovo taglio emissioni entro il 2040. La proposta è -90% rispetto al 1990

  • L’innovazione digitale utilizzata per aumentare la sicurezza alimentare in Europa

  • Regione Emilia-Romagna: Lumpy skin disease (LSD). La nota regionale

  • Nuove tecniche genomiche: cosa sono?

  • L’Unione Europea investe 18 milioni per nuove terapie cellulari contro il diabete di tipo 1

  • Clima, l’Emilia-Romagna guida l’adattamento: a Bologna il Forum europeo del Mediterraneo

  • Gregge di pecore infezione animali blue tongue

    La peste dei piccoli ruminanti sarà la prossima malattia animale da eradicare

  • Oceani, a Nizza la terza Conferenza ONU

  • Quando buttare via il cibo ed evitare inutili sprechi alimentari?

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP