Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Benessere
        • Benessere animale – Formazione allevatori
        • Benessere in allevamento
        • Benessere durante il trasporto
        • Benessere al macello
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Allevamento ed Ecosostenibilità
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zanzare
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
    • Video: Formazione
    • Video: Animali
    • Video: Ambiente
    • Video: Alimenti
    • Video: Alimentazione
  • INFO MATERIALE
    • Brochure
    • Infografiche
    • Podcast
  • FORMAZIONE
    • Eventi di formazione
    • Formazione alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere trasporto animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO E CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • ALIMENTI
  • Attività 2023, posti di controllo frontalieri e uffici veterinari per gli adempimenti comunitari
0
16 Agosto 2024 / Published in ALIMENTI, Controlli, Ministero della Salute, NOTIZIE

Attività 2023, posti di controllo frontalieri e uffici veterinari per gli adempimenti comunitari

I Posti di Controllo Frontalieri (P.C.F.) sono Uffici veterinari periferici del Ministero della Salute che, dal dicembre 2019, con l’adozione del regolamento (UE) 2017/625 sui controlli ufficiali hanno
sostituito i Posti d’Ispezione Frontalieri (PIF). I P.C.F. sono riconosciuti ed abilitati, secondo procedure dell’Unione, ad effettuare i controlli veterinari su animali vivi, prodotti di origine animale, alimenti di origine non animale, mangimi, materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti (MOCA) provenienti da Paesi terzi e destinati al mercato dell’UE o in transito verso altri Paesi terzi con le modalità di cui al regolamento (UE) 2017/625 e dei relativi atti delegati e di esecuzione e del decreto legislativo 2 febbraio 2021, n° 24.

Nel 2023 sono state importate sul territorio italiano, attraverso P.C.F. italiani, 40.155 partite di animali, prodotti di origine animale (o.a.) e mangimi di origine animale da oltre 100 Paesi terzi con un leggero decremento pari al -1,9% rispetto all’anno precedente.

I prodotti della pesca con 27.808 partite (69,3%) rappresentano il gruppo merceologico più numeroso seguito dalle carni bovine e frattaglie refrigerate e congelate con 2.498 partite (6,2%), dagli alimenti per animali con 2.384 partite (5,9%), da altri prodotti di origine animale non destinati al consumo umano con 2.060 partite (5,1%), ecc.

Le carni ed i prodotti a base di carne, con 2.891 partite per un totale di circa 44.093 tonnellate, rappresentano il terzo gruppo merceologico in ordine di importanza. Nel grafico è visualizzata la
ripartizione percentuale per singola voce merceologica. L’86,4% delle partite è rappresentato da carni bovine e frattaglie refrigerate e congelate (2.498 partite), seguono con il 4,6% le preparazioni a base di carne e di frattaglie (133), con il 3,6% le carni e frattaglie di animali della specie equina, asinina o mulesca, fresche, refrigerate o congelato (104 partite), ecc.

La classifica non varia anche considerando i quantitativi importati: carni bovine e frattaglie refrigerate e congelate (38.242 ton.), preparazioni a base di carne e di frattaglie (2.462 ton.), carni e frattaglie di animali delle specie equina, asinina o mulesca, fresche, refrigerate o congelate miste di carni e frattaglie di varie specie (1.869 ton.), ecc.
Per quanto riguarda gli animali vivi sono state importate 2.129 partite. La maggior parte di esse è costituita da pesci e invertebrati acquatici ornamentali e da insetti (api). La restante parte è costituita, in ordine decrescente, dalle seguenti categorie:

  • altri mammiferi (principalmente animali d’affezione),
  • rettili,
  • pesci, crostacei e molluschi di allevamento,
  • animali vivi diversi da mammiferi, rettili, uccelli, insetti o animali acquatici (rappresentata principalmente da anellidi utilizzati come esche vive),
  • uccelli diversi dal pollame (es. psittacidi, rapaci),
  • equidi.

Nel 2023 le partite di prodotti di origine animale destinate al consumo umano presentate per l’importazione attraverso i P.C.F. italiani sono state 33.812 di cui 1.322 sono state campionate per
esami di laboratorio (1.416 nel 2022) con una percentuale complessiva di campionamento (totale del numero di partite campionate/ totale del numero di partite presentate per l’importazione nel piano) del 3,9 % uguale a quella rilevata l’anno scorso (3,9%).
La maggior parte di tali controlli (1.109/1.322) sono stati eseguiti random (campionamenti casuali) nell’ambito del piano di monitoraggio sopracitato, mentre 213 campionamenti sono stati eseguiti per sospetto in seguito a precedenti non conformità secondo i programmi di controllo ufficiali intensificati previsti dalla legislazione dell’Unione europea (regolamento UE n. 2019/1873).
I controlli non favorevoli sono stati complessivamente 18 e hanno riguardato maggiormente i prodotti della pesca che sono anche gli alimenti di origine animale importati in quantità più elevata.
Nei prodotti della pesca sono stati riscontrati principalmente i metalli pesanti e in minor misura coloranti, istamina, salmonella v.vulnificus e solfiti. Nelle carni è stata rilevata la presenza di
nitrofurani e loro metaboliti, piombo e E.coli STEC.

 

 

DOCUMENTO COMPLETO

 

 

 

 


Fonte:

MINISTERO DELLA SALUTE

  • Tweet
Tagged under: controllo ufficiale, import, italia

What you can read next

Fao: valutazione globale delle risorse forestali 2020
Benessere animale in Francia: allo studio un nuovo protocollo
Regione Emilia-Romagna: quattro bandi per incentivare il biologico e tutelare la biodiversità

Ultime notizie inserite

  • Italia‑Francia: via libera all’importazione di bovini con misure sanitarie rafforzate per la LSD

  • Londra: il piano “Eat Out to Help Out” implicato in un aumento dell’inquinamento atmosferico

  • Convegno: “La rivincita degli “scarti” – Verso un uso più consapevole del cibo”

  • IARC e OMS: pubblicato il “Manuale sulle politiche in materia di alcol e prevenzione del cancro”

  • ISS: le dieci regole per la sicurezza alimentare a casa

  • COP30 di Belém: grandi attese, pochi risultati

  • Alcol e cancro: dagli esperti IARC e OMS un appello a limitare la pubblicità

  • Linee guida per il recupero, la distribuzione e l'utilizzo di prodotti alimentari per fini di solidarietà sociale

    Nuovo Piano della Regione per contrastare le povertà. In primo piano inclusione, casa e sicurezza alimentare

  • Convegno regionale Emilia-Romagna: il contrasto One Health all’antimicrobico resistenza

  • EFSA: “Influenza aviaria in Europa: impennata nel rilevamento dei casi”

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica rapporto Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Allevamento ed Ecosostenibilità
  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP