Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • NOTIZIE
  • Epidemiologia
  • Peste Suina Africana: dalla Polonia a solo 200 km da Francoforte
0
29 Novembre 2019 / Published in Epidemiologia, NOTIZIE, Unione Europea

Peste Suina Africana: dalla Polonia a solo 200 km da Francoforte

Il Servizio di Ispezione Veterinaria della Polonia ha riferito il 14 novembre 2019 la comparsa del primo caso di peste suina africana (PSA) in cinghiali nel poviat di Wschowa, Voivodato di Lubuskie.

Il 26 novembre 2019 è stata pubblicata la decisione di esecuzione (UE) n. 2019/1952 della Commissione, del 25 novembre 2019, che modifica l’allegato della decisione di esecuzione 2014/709 / UE relativa alle misure di controllo della sanità animale relative alla febbre africana maiali in alcuni Stati membri.

A causa del verificarsi di successivi casi di ASF nei cinghiali nel Voivodato di Lubuskie, è stata aumentata la gamma dell’area riservata (“Zona Rossa”) e dell’Area Protetta (“Zona Gialla”) all’interno dei Voivodati di Lubuskie, Dolnośląskie e Wielkopolskie.

Inoltre, su richiesta il Direttore del Servizio di Ispezione Veterinaria della Polonia, la Commissione europea ha deciso di revocare le restrizioni in alcuni comuni all’interno dei povia di Płock e Płońsk, nel voivodato Mazowieckie, situato nell’area di pericolo a causa della presenza di ASF. In base alla decisione adottata, lo stato delle aree riservate sarà ripristinato ai seguenti comuni:

– in Płock poviat – Wyszogród e Mała Wieś,

– nella regione di Płońsk – Naruszewo e Czerwińsk nad Wisłą.

 

Segue cronologia:

– 26 novembre 2019 presso il National Veterinary Institute – National Research Institute di Puławy, è stato ottenuto un test ASF positivo nel campione prelevato il 22 novembre di quest’anno. da un cinghiale morto nell’area di ricerche condotte nel Voivodato della Bassa Slesia, nella città di Kotla, nel comune di Kotla, nel distretto di Głogów.

– 19 novembre 2019, sulla base dei risultati della ricerca condotta presso il National Veterinary Institute – National Research Institute di Puławy, la comparsa della peste suina africana (ASF) è stata confermata in diciotto cinghiali nel Voivodato di Lubuskie. Sono stati trovati campioni in nove posizioni durante le ricerche gestite nell’area contaminata e una zona cuscinetto determinata in base all’analisi del rischio. Dal 14 novembre 2019, la peste suina africana è stata confermata nelle contee di Wschowa e Novosol in venti cinghiali trovati nell’area e nella zona di protezione designata. Sono in corso ulteriori ricerche approfondite, da oggi anche con la partecipazione dell’esercito.

– 17 novembre 2019, sulla base dei risultati delle ricerche svolte presso l’Istituto statale veterinario – National Research Institute di Puławy, è stata confermata la comparsa del secondo caso di peste suina africana (ASF) in cinghiali nel voivodato di Lubuskie nel poviat di Nowosolski. Il risultato positivo riguarda il cadavere di un cinghiale caduto trovato all’interno della zona contaminata designata dal Regolamento del Voivode Lubuskie sulla lotta alla peste suina africana (ASF) nei suini e cinghiali nei poviats di Wschowski e Nowosolski. L’area contaminata con una circonferenza di circa 36 km è completamente chiusa dal 15 novembre 2019.

– 14 novembre 2019, sulla base dei risultati della ricerca condotta presso il National Veterinary Institute – National Research Institute di Puławy, è stata confermata la comparsa del primo caso di peste suina africana (ASF) nei cinghiali nel poviat di Wschowa, nella Lubuskie poviat. L’ottenimento di risultati positivi dello studio nel voivodato della Lubuskie indica un caso isolato di questa malattia nei suini selvatici, senza la possibilità di un collegamento epidemiologico e geografico con i casi precedentemente segnalati di ASF sul territorio della Polonia. Distanza del sito di ricerca ASF nel voivodato Lubuskie dai luoghi di insorgenza di questa malattia nella popolazione di cinghiali e focolai nei suini è di oltre 300 km.

 

MAPPA

 

DECISIONE DI ESECUZIONE (UE) 2019/1952 DELLA COMMISSIONE del 25 novembre 2019 che modifica l’allegato della decisione di esecuzione 2014/709/UE recante misure di protezione contro la peste suina africana in taluni Stati membri

 

 

  • Tweet
Tagged under: germania, peste suina africana, Polonia, unione europea

What you can read next

EFSA: “Casi di listeriosi: il picco più alto dal 2007”
I risultati dei controlli ufficiali svolti nel 2021 in Emilia-Romagna in attuazione del Piano Nazionale Residui
Novel food: primo ok dell’Efsa ai vermi della farina essicati come alimento

Ultime notizie inserite

  • Secondo il Cancer Atlas “La metà dei decessi per tumore è dovuta a cause evitabili”

  • Unione Europea: nuovo taglio emissioni entro il 2040. La proposta è -90% rispetto al 1990

  • L’innovazione digitale utilizzata per aumentare la sicurezza alimentare in Europa

  • Regione Emilia-Romagna: Lumpy skin disease (LSD). La nota regionale

  • Nuove tecniche genomiche: cosa sono?

  • L’Unione Europea investe 18 milioni per nuove terapie cellulari contro il diabete di tipo 1

  • Clima, l’Emilia-Romagna guida l’adattamento: a Bologna il Forum europeo del Mediterraneo

  • Gregge di pecore infezione animali blue tongue

    La peste dei piccoli ruminanti sarà la prossima malattia animale da eradicare

  • Oceani, a Nizza la terza Conferenza ONU

  • Quando buttare via il cibo ed evitare inutili sprechi alimentari?

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP