AMBIENTE

FITOSANITARI

Piano di Controllo Ufficiale Alimenti della Regione Emilia-Romagna: Residui di Prodotti Fitosanitari in Ortofrutticoli Freschi ed in altre matrici Alimentari - anno 2018

Nell'anno 2018, il controllo degli alimenti di origine vegetale, freschi e trasformati, per la ricerca dei residui di prodo' fitosanitari è stato eseguito su un numero complessivo di 1538 campioni, comprendendo i prelievi delle AUSL per il piano alimenti e attività con USMAF e NAS.

La numerosità dei campioni espressa in percentuale, il 98,8 % dei campioni esaminati nel 2018 è risultato regolamentare (98,1 % nel 2017). Nel restante 1,2 % è stata riscontrata la presenza di residui di fitofarmaci irregolari. Le irregolarità sono inferiori al 2% dal 2010.

Si sottolinea che per irregolarità di un campione si intendono:

  1. sostanze a've non autorizzate all’impiego su un prodotto di origine italiana;
  2. o, anche se ammesse, eccedenti i limiti massimi previsti dalla normativa (Reg. 396/2005 e s.m.i.)

Nel 2018 il numero di campioni irregolari è pari a 19 (1,2%). E' stata riscontrata una irregolarità su di un campione prodotto da agricoltura biologica. Con riferimento ai campioni prelevati per il solo Piano Regionale Alimenti, si segnala nel 2018 il prelievo di un totale di 1368 campioni, un quantitativo superiore sia a quanto preventivato dalla Regione (1321 campioni) che a quanto previsto dal D.M. 23/12/1992.


Piano di Controllo Ufficiale Alimenti della Regione Emilia-Romagna - Anno 2018 (con tabelle e grafici)

TORNA SU