Nell'anno 2019 il controllo degli alimenti di origine vegetale, freschi e trasforma per la ricerca dei residui di prodo fitosanitari è stato eseguito su un numero complessivo di 1404 campioni, comprendendo i prelievi delle AUSL per il piano alimen e le avità con USMAF e NAS.
La numerosità dei campioni espressa in percentuale, il 98,9 % dei campioni esamina nel 2019 è risultato regolamentare (98,8 % nel 2018). Nel restante 1,1 % è stata riscontrata la presenza di residui di fitofarmaci irregolari. Le irregolarità sono inferiori al 2% dal 2010.
Con riferimento ai campioni preleva per il solo Piano Regionale Alimenti, si segnala nel 2019 il prelievo di un totale di 1357 campioni, un quantavo superiore sia a quanto prevenvato dalla Regione (1348 campioni) che a quanto previsto dal D.M. 23/12/1992. I campioni prelevati per il Piano Regionale Alimenti, che comprende anche quelli riferiti al Programma Europeo Reg. UE 555/2018, sono dettagliati nel Capitolo 8 Piano regionale alimenti, con i risulta ottenuti e le irregolarità riscontrate.
I prelievi dei campioni, svolti nel rispetto delle normative vigenti (DM 23/07/2003 e DPR n. 327 del 26/03/1980) e in accordo con il piano di controllo regionale anno 2019, sono sta realizzati prevalentemente dai Servizi delle Aziende USL della Regione Emilia-Romagna. Altri campioni sono stati prelevati e conferiti all’Arpa dal Nucleo Ansofiscazioni e Sanità dei Carabinieri (NAS) e dagli Uffici di Sanità Marittima, Aerea e di Frontiera (USMAF). Tali campioni non rientrano nella programmazione regionale. Per ciò che riguarda il NAS dei Carabinieri, si rammenta che sono i Nuclei di Bologna e Parma a coprire l’intero territorio regionale. I criteri per la scelta della pologia di prodotti ed il relativo numero da sottoporre a controllo sono riportati nel piano annuale di controllo della Regione Emilia-Romagna. Il Dipartimento della Sanità Pubblica della Regione Emilia-Romagna, infatti, fornisce annualmente indicazioni alle AUSL di quanti e quali campioni prelevati nel territorio di competenza. Si sottolinea che il numero e la tipologia dei campioni sottoposti a controllo, coerentemente con quanto richiesto dal DM 23/12/1992 e gli atti di indirizzo ministeriali, è stato stabilito considerando le produzioni locali prevalenti ed in base alle statistiche agrarie emesse dalla Regione Emilia-Romagna.
Piano di Controllo Ufficiale Alimenti della Regione Emilia-Romagna - Anno 2019
-
Leggi di più
27/07/2024 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
Uno studio rivela gli effetti negativi sulla salute all’esposizione ai pesticidi: rischio di alcuni tipi di tumori, anche superiore al fumo
-
Leggi di più
06/03/2024 Di Marcella Zanellato in ALIMENTI, ANIMALI, EFSA, Fitosanitari, NOTIZIE
EFSA: bassi i residui di farmaci veterinari negli animali e negli alimenti
-
Leggi di più
07/02/2024 Di Marcella Zanellato in ALIMENTI, Fitosanitari, NOTIZIE
EFSA: valutazione del rischio cumulativo di pesticidi negli organi umani
-
Leggi di più
12/12/2023 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, Api, Fitosanitari, NOTIZIE
I fitofarmaci hanno un effetto negativo sullo sviluppo e la riproduzione delle colonie di bombi: lo studio su Nature
-
Leggi di più
01/12/2023 Di Marcella Zanellato in ALIMENTI, Fitosanitari, NOTIZIE
Agricoltura rigenerativa: quando la soluzione è più vicina di quello che sembra
-
Leggi di più
09/11/2023 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
Glifosato: in Francia il primo caso di indennizzo per “malformazioni congenite” dovute al pesticida
-
Leggi di più
16/10/2023 Di Marcella Zanellato in ALIMENTI, Fitosanitari, NOTIZIE
“Estinguerci, lo stiamo facendo bene!” Focus: i pesticidi
-
Leggi di più
12/10/2023 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
Ministero della Salute: Limiti massimi di residui fitosanitari, indirizzi operativi per l’adeguamento dei prodotti oggetto di riesame
-
Leggi di più
04/10/2023 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
UE: la proposta di approvazione del glifosato non verrà stravolta
-
Leggi di più
22/09/2023 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE, Unione Europea
Glifosato: sì dell’Unione Europea per altri 10 anni ma con limitazioni ben precise
- Il patentino: l’uso professionale dei prodotti fitosanitari
- I prodotti fitosanitari per usi non professionali
- L'agricoltura biologica
- La qualità del verde - Manuale per la gestione biologica di parchi e giardini
- La lotta biologica e naturale
- Bollettini per la gestione sostenibile del verde ornamentale pubblico e privato a tutela della api