Stagionalità dei prodotti Ortofrutticoli
Obiettivo importante della Regione Emilia-Romagna è quello di incrementare il consumo di frutta e verdura nella popolazione sia bambini che adulti.

Sempre più studi concordano nell’affermare che il consumo di frutta e verdura costituisce un importante fattore di protezione verso le patologie croniche degenerative specialmente obesità e diabete, tumori e patologie cardiovascolari.
Oltre ad avere una bassa densità energetica, possiedono cioè poche calorie/volume, sono ricche di tutta una serie di fattori come vitamine (A, B, C E, F, K etc ) sali minerali (potassio, magnesio, calcio, ferro, selenio, zinco etc. che sono essenziali per la salute.
Sono inoltre ricche di fibra che permette di raggiungere in tempi rapidi il senso di sazietà oltre a favorire lo sviluppo di una sana flora batterica intestinale (microbiota)
Riguardo le porzioni possiamo ricorrere al piatto sano di Harvard che evidenzia la proporzione che frutta e verdura devono avere rispetto al resto del pasto, oppure individualmente tenere conto dei volumi, ad esempio, una mano chiusa a pugno può rappresentare la dimensione di una porzione di frutta, mentre le due mani aperte a cestino quella di verdura etc.
La quantità richiesta per usufruire dei benefici sopra riportati risulta di 5 porzioni al giorno meglio se di colore diverso in quanto ogni colore apporta nutrienti e antiossidanti con funzioni ed azioni diverse e complementari.
MATERIALI
SCOPRI I PRODOTTI STAGIONALI MESE PER MESE
Ultime notizie inserite
- 
						  Copernicus: un nuovo satellite permetterà di monitorare dallo spazio la qualità dell’aria europea
- 
						  Dati PASSI, focus guida sotto l’effetto dell’alcol
- 
						  Come i cambiamenti climatici influenzano la salute
- 
						  “Nutriamo il futuro!” La scuola protagonista della sostenibilità alimentare
- 
						  Proteine e dieta mediterranea: alleate contro l’invecchiamento
- 
						  Clima, ambiente e attività umane: mappa globale delle malattie zoonotiche e rischio pandemico
- 
						  “Sai che pesci prendere?”: partecipa all’incontro aperto a tutti i cittadini
- 
						  L’agroecologica è la chiave per un sistema alimentare sostenibile
- 
						  Pesca delle vongole, prorogata la deroga europea: soddisfazione della Regione Emilia-Romagna
- 
						  Due appuntamenti formativi regionali su sicurezza in agricoltura e consumo consapevole di pesce




























































