Nel 2020 è iniziato un accordo di collaborazione scientifica tra la Regione Emilia Romagna e il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie (DIMEVET) dell’Università di Bologna.
Siglato dalla Dottoressa Anna Padovani, responsabile dell’Area Sanità Veterinaria e Igiene degli Alimenti della Regione Emilia Romagna, e dal Professor Giuliano Bettini, direttore del DIMEVET, nasce con l’obiettivo di:
- avvicinare la scuola al mondo lavorativo;
- promuovere la comunicazione, l’informazione, l’aggiornamento e la formazione;
- divulgare delle ricerche universitarie in ambito scientifico;
- favorire l'inserimento dei giovani laureati veterinari nel mondo della Sanità Veterinaria.
L’obiettivo è quello di consolidare e rafforzare la collaborazione tra il settore della sanità pubblica veterinaria e quello universitario, favorendo uno scambio costruttivo e continuo di conoscenze e competenze tra il mondo lavorativo e il mondo accademico.
Il sito Alimenti & Salute ricopre un ruolo centrale nella nuova collaborazione e rappresenta uno strumento unico nel campo della divulgazione scientifica, che si propone come punto di riferimento per colleghi e studenti interessati all’aggiornamento scientifico e all’approfondimento normativo.
Il contributo scientifico da parte di giovani ricercatori e studenti del DIMEVET verrà promosso grazie a due rubriche loro dedicate: “Racconta la mia ricerca” e “Racconta la mia tesi”.
Attraverso la creazione di brevi filmati, i giovani protagonisti avranno la possibilità di raccontare il progetto di ricerca o di tesi a cui stanno collaborando.
Riuscire a coinvolgere anche i colleghi più giovani e gli studenti è un punto cruciale della collaborazione perché, oltre a valorizzare e riconoscere il valore del loro contributo, fornisce uno strumento di continua divulgazione delle ultime novità in ambito scientifico.
La Comunicazione della Scienza
6 lug 2021 • Accordo tra il Dipartimento Scienze Mediche Veterinarie (Università Alma Mater Studiorum di Bologna) e Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica (Regione Emilia-Romagna)
-
Leggi di più
20/02/2024 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, NOTIZIE, Ricerca Scientifica
Cambiamenti climatici: come quantificare le emissioni di non-CO2 nell’agricoltura?
-
Leggi di più
05/02/2024 Di Marcella Zanellato in ANIMALI, NOTIZIE, Ricerca Scientifica
Studio: “la ricerca sul COVID-19 può aiutare a combattere la peste suina africana?”
-
Leggi di più
04/02/2024 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, NOTIZIE, Ricerca Scientifica
Cambiamenti climatici: uno studio sui rischi per la sicurezza alimentare e la nutrizione
-
Leggi di più
01/11/2023 Di Marcella Zanellato in ALIMENTI, NOTIZIE, Ricerca Scientifica
Studio proveniente dal Regno Unito: le etichette di avvertenza grafiche in stile sigaretta potrebbero ridurre il consumo di carne
-
Leggi di più
27/09/2023 Di Marcella Zanellato in ANIMALI, NOTIZIE, Ricerca Scientifica
Per la seconda volta i medici statunitensi provano a trapiantare il cuore di un maiale (geneticamente modificato) in un essere umano
-
Leggi di più
25/09/2023 Di Marcella Zanellato in ALIMENTI, Alimenti di origine animale, NOTIZIE, Ricerca Scientifica
Indagine CREA sulle diete sostenibili degli italiani. Ancora poca consapevolezza delle diete alternative e dell’impatto ambientale su scelte alimentari
-
Leggi di più
24/07/2023 Di A&S in ALIMENTI, Ricerca Scientifica
Come affrontare le sfide alimentari globali con il suolo?
-
Leggi di più
20/06/2023 Di Marcella Zanellato in Alcol, ALIMENTI, NOTIZIE, Ricerca Scientifica
Studio: microbioma intestinale, adolescenti e binge drinker
-
Leggi di più
15/12/2022 Di A&S in ANIMALI, NOTIZIE, Ricerca Scientifica
Individuato un nuovo virus trasmesso dalle zecche
-
Leggi di più
12/12/2022 Di A&S in ALIMENTI, NOTIZIE, Ricerca Scientifica
Aumentare la shelf life della pasta fresca: se ne parla in uno studio