Data:
20 settembre 2024
Tipologia corso:
- In presenza: Sala Polisportiva San Faustino Via Wiligelmo, 72 – Modena (dalle ore 8:45 alle ore 17:30)
- Webinar: piattaforma Zoom (dalle ore 8:45 alle ore 13:15)
Destinatari:
Rivolto a tutti gli operatori pubblici e privati coinvolti nella gestione e controllo dell’etichettatura alimentare e dichiarazione nutrizionale
PRESENTAZIONI
Anna Iannone – La formazione nutrizionale nell’Università
Carlo Lugli – Dove fare la spesa? Alla ricerca di alimenti buoni, sani e ad un prezzo congruo
Dario Dongo – Etichette e pubblicità dei prodotti alimentari, le regole vigenti
Dario Dongo – Esempi di FOPNL (front of pack nutritional labels)
Dario Dongo – Nutrizione e salute, le App
Marina Fridel – Sapere è salute. Leggere gli alimenti: etichettatura e dichiarazione nutrizionale
Roberto Pinton – Claims nutrizionali, salutistici, dichiarazione nutrizionale e dichiarazione ambientale
Corso tipologia 1 in presenza
Ore 8:30 Registrazione partecipanti
Ore 8:45 Saluti Istituzionali e presentazione del corso
- Davide Ferrari – Direttore Dipartimento Sanità Pubblica AUSL Modena
- Pietro Forghieri – Presidente ISDE (Associazione Italiana Medici per l’Ambiente) sezione di Modena
Moderano: Marina Fridel e Antonio Lauriola
- Ore 9.00 Etichetta Alimentare e dichiarazione nutrizionale Dario Dongo
- Ore 9.30 Claims nutrizionali, salutistici e dichiarazione nutrizionale e dichiarazione ambientale Roberto Pinton
- Ore 10.00 Pubblicità e modelli sociali: saper leggere con attenzione i messaggi pubblicitari Roberto Pinton
- Ore 10.30 Nutriscore: strumento utile per promuovere l’acquisto di prodotti salutari Dario Dongo
- Ore 11.00 Pausa caffè
- Ore 11.10 Le app in campo nutrizionale: più criticità o più benefici? Dario Dongo
- Ore 11.30 La formazione nutrizionale nell’Università Anna Iannone
- Ore 11.50 Il rispetto delle regole: il controllo ufficiale Marina Fridel
- Ore 12.15 Dove fare la spesa? Possibili fonti di approvvigionamento? Carlo Lugli
- Ore 13.00 Pausa pranzo
- Ore 14.15 Assegnazione del mandato e lavoro a piccoli gruppi.
Argomenti:
Gruppo scuola. La corretta divulgazione a scuola. Progettazione di unità didattiche: in base alla tipologia di studente (ad es. studenti stranieri che vivono in famiglie che non parlano e/o non leggono italiano) occorrerà individuare strumenti e soluzioni, anche informatiche, per aiutarli a leggere le etichette; altro esempio: campagne pubblicitarie che traggono in inganno i consumatori, in particolare giovani o giovanissimi, che possono essere “smascherate con la semplice lettura dell’etichetta
Tutor: Lara Valenti – Dietista – SIAN Modena
Gruppo solidarietà. Acquisire e diffondere la consapevolezza alimentare, in particolare le associazioni di volontariato che si occupano di gestione delle donazioni alimentari quando distribuiscono derrate alimentari con alimenti confezionati a utenti che non parlano o leggono la lingua italiana, occorrerà individuare strumenti e soluzioni, anche informatiche, per aiutarli a leggere e a capire quanto scritto nelle etichette, in particolare gli allergeni e la data di scadenza del prodotto alimentare deperibile
Tutor: Antonio Lauriola – Medico Veterinario – ISDE
Gruppo sportivi. La scelta dei prodotti alimentari: moda vs salute (esempi ne sono i prodotti proteici ovunque): campagne pubblicitarie che traggono in inganno i giovani sportivi, in particolare giovani, che promettono effetti mirabolanti per le attività sportive praticate a livello amatoriale, con tutti i potenziali danni alla salute conseguenti al loro consumo. Strumenti e soluzioni per offrire ai giovani sportivi mezzi di difesa da queste offerte.
Tutor: Ylenja Persi – Dietista – U.O.C Medicina dello Sport – Ausl Modena
- Ore 16.15 Presentazione e discussione degli elaborati
- Ore 17.30 Somministrazione questionari di gradimento ed esecuzione prova pratica
Chiusura lavori
CREDITI FORMATIVI ECM 11,2
Corso tipologia 2 webinar
Ore 8:30 Registrazione partecipanti
ore 8:45 Saluti Istituzionali e presentazione del corso
- Davide Ferrari – Direttore Dipartimento Sanità Pubblica AUSL Modena
- Pietro Forghieri – Presidente ISDE (Associazione Italiana Medici per l’Ambiente) sezione di Modena
Moderano: Marina Fridel e Antonio Lauriola
- Ore 9.00 Etichetta Alimentare e dichiarazione nutrizionale Roberto Pinton
- Ore 9.30 Claims nutrizionali, salutistici e dichiarazione nutrizionale e dichiarazione ambientale Roberto Pinton
- Ore 10.00 Pubblicità e modelli sociali: saper leggere con attenzione i messaggi pubblicitari Cinzia Scaffidi
- Ore 10.30 Nutriscore: strumento utile per promuovere l’acquisto di prodotti salutari Dario Dongo
- Ore 11.00 Pausa caffè
- Ore 11.10 Le app in campo nutrizionale: più criticità o più benefici? Dario Dongo
- Ore 11.30 La formazione nutrizionale nell’Università Anna Iannone
- Ore 11.50 Il rispetto delle regole: il controllo ufficiale Marina Fridel
- Ore 12.15 Dove fare la spesa? Possibili fonti di approvvigionamento? Carlo Lugli
- Ore 13.00 Discussione
- Ore 13.15 Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione
Chiusura lavori
CREDITI FORMATIVI ECM 6,0
Referenti scientifici
Programma
Materiale
La partecipazione al corso è gratuita e la preiscrizione è obbligatoria.
Le iscrizioni sono CHIUSE per raggiungimento numero massimo partecipanti.
AGGIORNATO IL 16 SETTEMBRE 2024