Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
        • Lumpy Skin Disease
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Animali Vettori
        • Culicoidi
        • Malattie da vettore
        • Pappataci
        • Zecche
          • Zecche dure
          • Zecche molli
      • Fitosanitari
      • Zoonosi
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Formazione Alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
AREA RISERVATA
  • Home
  • FORMAZIONE
  • Corso di formazione: accordi per il soccorso degli animali in allevamento in caso di calamità
6
12 Marzo 2024 / Published in FORMAZIONE

Corso di formazione: accordi per il soccorso degli animali in allevamento in caso di calamità

Sede del corso residenziale: BOLOGNA, Viale Aldo Moro, 21 – Sala 417 – quarto piano
In alternativa al corso residenziale: Webinar su piattaforma zoom

12 Aprile 2024
Aspetti normativi e principi generali per la gestione degli animali di allevamento in caso di calamità
  • Ore 9.00
    • Registrazione partecipanti
  • Ore 9.30
    • Le attività di emergenza in Sanità Pubblica
    • Giuseppe Diegoli, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna
  • Ore 10.00
    • Il sistema di Protezione Civile: pianificazione in emergenza e organizzazione, il sistema di allertamento
    • Clarissa Dondi, Astrid Franceschetti, Nicola Magagni, Agenzia regionale sicurezza territoriale e protezione civile Regione Emilia-Romagna
    • Marco Giubilini, Antonio Assirelli, ANCI Emilia-Romagna
  • Ore 10.45
    • Aspetti sanitari e di benessere correlati al recupero e alla movimentazione degli animali in allevamento in situazioni di emergenza
    • Giovanna Trambajolo, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna
    • Carmen Santagati, AUSL Bologna
    • Andrea Domenichini, AUSL della Romagna
  • Ore 12.30
    • Discussione sugli argomenti trattati nel corso della mattinata
Moderatori
Eleonora Bertolani, Settore Prevenzione collettiva e sanità pubblica
Gian Marco Venturoli, Agenzia regionale sicurezza territoriale e protezione civile
Regione Emilia-Romagna

24 aprile 2024
Dalla pianificazione alla gestione dell’emergenza
  • Ore 9.00
    • Registrazione partecipanti
  • Ore 9.15
    • Indirizzi operativi concernenti le attività di protezione civile in materia di soccorso e assistenza agli animali
    • Marco Leonardi, Presidenza del Consiglio dei Ministri, Dipartimento della Protezione Civile
  • Ore 9.45
    • L’alluvione in Romagna: aspetti operativi e criticità
    • Claudio Bovo, ARAER
    • Antonella Domenici, UNITALIA
    • Stefano Gagliardi, ASSOAVI
  • Ore 10.45
    •   La prevenzione e la sicurezza degli allevamenti di fronte alle calamità:
    • Ernesto Crescenzi, Direzione regionale Vigili del fuoco Emilia-Romagna
    • Walter Baricchi, S.T.N.- Struttura Tecnica Nazionale
  • Ore 11.30
    • La colonna mobile regionale
    • Tinti Silvia e Chiara Generali Agenzia regionale sicurezza territoriale e
      protezione civile
  • Ore 12.00
    • Discussione finale: Quali possibili azioni future?
    • Giuseppe Diegoli, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna
  • Ore 12.45
    • Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione.  Chiusura dei lavori
Moderatori
Eleonora Bertolani, Settore Prevenzione collettiva e sanità pubblica
Gian Marco Venturoli, Agenzia regionale sicurezza territoriale e protezione civile
Regione Emilia-Romagna

Programma:

SCARICA IL PROGRAMMA

Materiale:

SCARICA IL MATERIALE


Obiettivi
L’iniziativa si pone l’obiettivo di evidenziare e approfondire gli aspetti inerenti il soccorso degli animali in allevamento in caso di grandi emergenze e/o calamità e proporre modalità e strumenti gestionali per affrontare gli scenari e le situazioni che possono verificarsi.
I partecipanti potranno acquisire la consapevolezza della complessità degli interventi sugli allevamenti in caso di emergenza, da declinare operativamente in modo tempestivo, straordinario e flessibile, fuori dagli schemi organizzativi abituali e strettamente integrati con il resto del sistema di Protezione Civile.

Rivolto  
Tutti gli Operatori impegnati nel sistema della protezione civile, Vigili del Fuoco, Veterinari Pubblici e Privati, Allevatori e Operatori delle associazioni di categoria del Settore referenti associazioni di categoria, Referenti S.T.N. – Struttura Tecnica Nazionale

Crediti formativi
La partecipazione all’evento dà diritto ai seguenti crediti formativi:
L’evento è accreditato ECM per tutte le figure di ruolo sanitario, dall’Ordine degli Architetti :
• n. 8 crediti ECM per tutte le figure di ruolo sanitario;
• n.8 CFP per Architetti, assegnati dalla Federazione Ordini Architetti P.P.C. Emilia-Romagna
• n.1 CFP per Agronomi, assegnato dalla Federazione Regionale Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori
Forestali dell’Emilia-Romagna


Segreteria organizzativa  
Ufficio Formazione Ausl Modena Dipartimento di Sanità Pubblica
e-mail formazionedsp@ausl.mo.it

Modalità di iscrizione  

La partecipazione al corso è gratuita e l’iscrizione è obbligatoria.

Iscrizioni Chiuse
  • Tweet

What you can read next

Sapere è tutta salute. Leggere gli alimenti: etichettatura e dichiarazione nutrizionale
WORKSHOP: Impatto della PSA sul sistema produttivo della filiera suinicola e sull’industria della trasformazione – Progetto ASFree M.e.a.t. – African Swine Fever free M.e.a.t. (meet export agreement on trading)
Il Regolamento UE 429/2016, i principi cardine della nuova disciplina sulla sanità animale

Ultime notizie inserite

  • Regione Emilia-Romagna: pubblicato il Rapporto GreenER 2025

  • L’Italia guida la lotta globale all’obesità: nasce l’alleanza internazionale COTA12

  • Salmonella Strathcona ST2559: nuovi casi in Europa e conferme del ruolo dell’acqua di irrigazione nei pomodori siciliani

  • Pubblicato il nono rapporto “Lancet Countdown”: emergenza climatica e crescenti rischi per la salute

  • Ministero della Salute: pubblicate le “Linee guida sugli alimenti a fini medici speciali (AFMS)”

  • WOAH: conferenza globale sulla riduzione delle minacce biologiche

  • Copernicus: un nuovo satellite permetterà di monitorare dallo spazio la qualità dell’aria europea

  • Dati PASSI, focus guida sotto l’effetto dell’alcol

  • Come i cambiamenti climatici influenzano la salute

  • “Nutriamo il futuro!” La scuola protagonista della sostenibilità alimentare

Cerca per Tag

acqua agricoltura alcol alimentazione alimenti allevamento ambiente antibiotico resistenza api benessere animale biodiversità celiachia cibo clima controlli ufficiali covid-19 Crea dieta mediterranea ECDC EFSA epicentro etichettatura europa FAO formazione istituto superiore sanità italia linee guida ministero della salute MIPAAF obesità Oie OMS peste suina africana plastica Regione Emilia-Romagna ricerca salute sicurezza alimentare spreco alimentare studio unione europea veterinari Who zoonosi

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Animali Vettori
    • Malattie da vettore
  • Fitosanitari
  • Zoonosi

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Dichiarazione di Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP