Nell'anno 2020 il controllo degli alimenti di origine vegetale, freschi e trasformati, per la ricerca dei residui di prodotti fitosanitari è stato eseguito su un numero complessivo di 1078 campioni, comprendendo i prelievi delle AUSL per il piano alimenti e le attività con USMAF e NAS.
La numerosità dei campioni espressa in percentuale, il 99,4 % dei campioni esaminati nel 2020 è risultato regolamentare (98,9 % nel 2019). Nel restante 0,6 % è stata riscontrata la presenza di residui di fitofarmaci irregolari. Le irregolarità sono inferiori al 2% dal 2010.
Con riferimento ai campioni prelevati per il solo Piano Regionale Alimenti, si segnala nel 2020 il prelievo di un totale di 1054 campioni, un quantitativo inferiore a quanto preventivato dalla Regione (1350 campioni) ma superiore a quanto previsto dal D.M. 23/12/1992. I campioni prelevati per il Piano Regionale Alimenti, che comprende anche quelli riferiti al Programma Europeo Reg. UE 533/2019, sono dettagliati nel Capitolo 8, che riporta i risultati ottenuti e le irregolarità riscontrate.
I prelievi dei campioni, svolti nel rispetto delle normative vigenti (DM 23/07/2003 e DPR n. 327 del 26/03/1980) e in accordo con il piano di controllo regionale anno 2020, sono stati realizzati prevalentemente dai Servizi delle Aziende USL della Regione Emilia-Romagna. Altri campioni sono stati prelevati e conferiti all’Arpae dal Nucleo Antisofisticazioni e Sanità dei Carabinieri (NAS) e dagli Uffici di Sanità Marittima, Aerea e di Frontiera (USMAF). Tali campioni non rientrano nella programmazione regionale.
Per ciò che riguarda il NAS dei Carabinieri, si rammenta che sono i Nuclei di Bologna e Parma a coprire l’intero territorio. I criteri per la scelta della tipologia di prodotti ed il relativo numero da sottoporre a controllo sono riportati nel piano annuale di controllo della Regione Emilia-Romagna.
Il Dipartimento della Sanità Pubblica della Regione Emilia-Romagna, infatti, fornisce annualmente indicazioni alle AUSL di quanti e quali campioni prelevati nel territorio di competenza. Si sottolinea che il numero e la tipologia dei campioni sottoposti a controllo, coerentemente con quanto richiesto dal DM 23/12/1992 e gli atti di indirizzo ministeriali, è stato stabilito considerando le produzioni locali prevalenti ed in base alle statistiche agrarie emesse dalla Regione Emilia-Romagna.
Piano di Controllo Ufficiale Alimenti della Regione Emilia-Romagna - Anno 2020
-
Read more +
15/10/2025 By Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
Limiti massimi di residui fitosanitari: modifiche degli allegati II e IV del Regolamento (CE) n. 396/2005
-
Read more +
09/09/2025 By Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
Pesticidi: sentenza storica in Francia. Il tribunale ha ordinato al governo di attuare una valutazione su oltre 2.500 prodotti fitosanitari
-
Read more +
26/08/2025 By Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
Glifosato, Bayer valuta l’addio tra cause legali e perdite miliardarie
-
Read more +
22/05/2025 By Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
EFSA: rapporto residui di pesticidi negli alimenti
-
Read more +
24/02/2025 By Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE, Unione Europea
L’Unione Europea accelera l’accesso ai biopesticidi: una svolta per un’agricoltura sostenibile
-
Read more +
27/07/2024 By Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
Uno studio rivela gli effetti negativi sulla salute all’esposizione ai pesticidi: rischio di alcuni tipi di tumori, anche superiore al fumo
-
Read more +
06/03/2024 By Marcella Zanellato in ALIMENTI, ANIMALI, EFSA, Fitosanitari, NOTIZIE
EFSA: bassi i residui di farmaci veterinari negli animali e negli alimenti
-
Read more +
07/02/2024 By Marcella Zanellato in ALIMENTI, Fitosanitari, NOTIZIE
EFSA: valutazione del rischio cumulativo di pesticidi negli organi umani
-
Read more +
12/12/2023 By Marcella Zanellato in AMBIENTE, Api, Fitosanitari, NOTIZIE
I fitofarmaci hanno un effetto negativo sullo sviluppo e la riproduzione delle colonie di bombi: lo studio su Nature
-
Read more +
01/12/2023 By Marcella Zanellato in ALIMENTI, Fitosanitari, NOTIZIE
Agricoltura rigenerativa: quando la soluzione è più vicina di quello che sembra
- Il patentino: l’uso professionale dei prodotti fitosanitari
- I prodotti fitosanitari per usi non professionali
- L'agricoltura biologica
- La qualità del verde - Manuale per la gestione biologica di parchi e giardini
- La lotta biologica e naturale
- Bollettini per la gestione sostenibile del verde ornamentale pubblico e privato a tutela della api
