Il controllo è rivolto alle matrici alimentari di origine locale, nazionale, UE e extra-UE, prodotti e commercializzati nel territorio regionale. Il controllo ha come obiettivo la conoscenza e la riduzione dei rischi per il consumatore derivanti dalla presenza di residui di prodotti fitosanitari negli alimenti di origine vegetale.
Il Tavolo regionale interdisciplinare, sentiti i Servizi competenti delle Aziende USl, ha predisposto il Piano di controllo annuale dei residui di prodotti fitosanitari negli alimenti di origine vegetale.
Tale Piano assegna le matrici alle Azienda USl, nel rispetto delle normative vigenti e sulla base della specificità territoriale. Il Piano regionale 2021 prevede il controllo di 1299 campioni di matrici vegetali così ripartiti:
- 670 matrici fresche (ortofrutta e cereali) di produzione regionale (51%)
- 368 matrici fresche (ortofrutta e cereali) di produzione extra regionale (28%). Nella produzione extra regionale occorre comprendere, in misura del 15%, anche campioni UE ed Extra UE
- 107 matrici di produzione regionale trasformata (8%)
- 42 matrici di produzione trasformata extra regionale (3%).
- 112 matrici biologiche (9%)
- 47 matrici del programma comunitario, ricomprese tra quelle regionali ed extra regionali. In riferimento al campionamento dei CEREALI, in quanto regione che ne produce una grande quantità, il Ministero della Salute chiede di prelevarne almeno il 40% del campionamento previsto dal DM 92 in grani interi (frumento, riso etc.), presso le aziende produttrici o presso i depositi delle stesse. La restante parte di cereali da campionare potrà essere di riso bianco, brillato o farine.
Il controllo sulle matrici alimentari per la verifica della presenza di residui
-
Leggi di più
27/07/2024 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
Uno studio rivela gli effetti negativi sulla salute all’esposizione ai pesticidi: rischio di alcuni tipi di tumori, anche superiore al fumo
-
Leggi di più
06/03/2024 Di Marcella Zanellato in ALIMENTI, ANIMALI, EFSA, Fitosanitari, NOTIZIE
EFSA: bassi i residui di farmaci veterinari negli animali e negli alimenti
-
Leggi di più
07/02/2024 Di Marcella Zanellato in ALIMENTI, Fitosanitari, NOTIZIE
EFSA: valutazione del rischio cumulativo di pesticidi negli organi umani
-
Leggi di più
12/12/2023 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, Api, Fitosanitari, NOTIZIE
I fitofarmaci hanno un effetto negativo sullo sviluppo e la riproduzione delle colonie di bombi: lo studio su Nature
-
Leggi di più
01/12/2023 Di Marcella Zanellato in ALIMENTI, Fitosanitari, NOTIZIE
Agricoltura rigenerativa: quando la soluzione è più vicina di quello che sembra
-
Leggi di più
09/11/2023 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
Glifosato: in Francia il primo caso di indennizzo per “malformazioni congenite” dovute al pesticida
-
Leggi di più
16/10/2023 Di Marcella Zanellato in ALIMENTI, Fitosanitari, NOTIZIE
“Estinguerci, lo stiamo facendo bene!” Focus: i pesticidi
-
Leggi di più
12/10/2023 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
Ministero della Salute: Limiti massimi di residui fitosanitari, indirizzi operativi per l’adeguamento dei prodotti oggetto di riesame
-
Leggi di più
04/10/2023 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE
UE: la proposta di approvazione del glifosato non verrà stravolta
-
Leggi di più
22/09/2023 Di Marcella Zanellato in AMBIENTE, Fitosanitari, NOTIZIE, Unione Europea
Glifosato: sì dell’Unione Europea per altri 10 anni ma con limitazioni ben precise
- Il patentino: l’uso professionale dei prodotti fitosanitari
- I prodotti fitosanitari per usi non professionali
- L'agricoltura biologica
- La qualità del verde - Manuale per la gestione biologica di parchi e giardini
- La lotta biologica e naturale
- Bollettini per la gestione sostenibile del verde ornamentale pubblico e privato a tutela della api