Podcast

L’Unione Europea investe 18 milioni per nuove terapie cellulari contro il diabete di tipo 1

Clima, l’Emilia-Romagna guida l’adattamento: a Bologna il Forum europeo del Mediterraneo

La peste dei piccoli ruminanti sarà la prossima malattia animale da eradicare

Oceani, a Nizza la terza Conferenza ONU

Quando buttare via il cibo ed evitare inutili sprechi alimentari?

PSA: Lollobrigida annuncia stabilizzazione dell’epidemia e risultati concreti

Ministero della Salute: parte il “Piano caldo”

Emilia-Romagna: una nuova mappa satellitare per monitorare la salute delle foreste

Addio ai questionari: una nuova analisi biologica svela quanto junk food consumiamo

Intelligenza artificiale, produzioni zootecniche e benessere animale

“Volevo un pane che facesse bene, che fosse salutare”: il progetto ‘Pane meno sale’

A Bologna il Mediterranean Forum for the EU Mission on Adaptation to Climate Change

Giornata per la sicurezza alimentare: i consigli dell’Istituto Superiore Sanità e di EFSA

Giornata mondiale dell’ambiente 2025: focus inquinamento da plastica

Webinar 2025 IARC-OMS: tema “Riduzione del consumo di alcol e prevenzione del cancro”

WOAH lancia la serie Tv “Animals & Us” che sarà prodotta da BBC StoryWorks

La Commissione europea adotta il Patto Europeo per gli Oceani

Relazione sulla resistenza agli antimicrobici dei batteri zoonotici e commensali negli animali destinati alla produzione di alimenti e nelle carni derivate (2014-2023)

Obesità infantile: lanciato il programma europeo di capacity building Health4EUkids

A Comacchio tornano le anguille, grazie a un progetto europeo LIFE

Politiche climatiche più efficaci grazie alla modellizzazione collaborativa: il progetto europeo IAM COMPACT

Studio: identificata nella cisteina la nuova chiave per la perdita di peso

WOAH: pubblicato il primo rapporto sulla salute animale nel mondo

Pubblicata la relazione sul controllo ufficiale dei contaminanti agricoli e delle tossine vegetali negli alimenti, anno 2023

EFSA: rapporto residui di pesticidi negli alimenti

Sorveglianza PASSI anno 2022-2023: i dati in provincia di Bologna

EFSA: “Calo dei focolai di peste suina africana nei suini in UE nel 2023”

Fertilizzanti del futuro: sostenibilità ambientale ed efficienza energetica

Workshop: “Impatto della PSA sul sistema produttivo della filiera suinicola e sull’industria della trasformazione”

Settimana nazionale della celiachia: informare, prevenire, tutelare

Piano nazionale di controllo ufficiale dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA): attività relativa all’anno 2023

Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale: al via la campagna 2025

Cinghiali, in Emilia-Romagna più prelievi e meno danni grazie alle politiche regionali

Le risorse genetiche agrarie e l’agricoltura del futuro

Clima e antibiotico-resistenza: uno studio rivela un legame preoccupante

Evento dedicato ai percorsi preventivi per la gestione integrata del sovrappeso e dell’obesità

Nutrire il futuro con l’acquacoltura sostenibile: innovazioni per un settore più verde

Dieta Mediterranea: pubblicate le nuove Linee Guida per la prevenzione e la cura

Invertire la perdita di biodiversità: la scienza al servizio della conservazione globale

Ministero della Salute: “Controllo degli additivi e aromi alimentari: bilancio positivo per il 2023”

WOAH: le raccomandazioni per la bio-sicurezza e la sorveglianza negli animali acquatici

Oli vegetali riducono il rischio di mortalità, il burro lo aumenta: i risultati di uno studio su 200.000 persone

Iscrizioni aperte per al workshop: “Impatto della PSA sul sistema produttivo della filiera suinicola e sull’industria della trasformazione”

L’Unione Europea promuove un mercato di bonus “crediti natura” per l’ambiente

Studio sperimentale sull’impatto del cambiamento climatico sulle concentrazioni di arsenico nel riso e sui rischi alimentari associati alla salute

WORKSHOP: Impatto della PSA sul sistema produttivo della filiera suinicola e sull’industria della trasformazione – Progetto ASFree M.e.a.t. – African Swine Fever free M.e.a.t. (meet export agreement on trading)

Piano nazionale di controllo ufficiale degli additivi e aromi alimentari come materia prima e negli alimenti comprese le sostanze aromatizzanti di affumicatura anni 2025-2027

Alcohol Prevention Day 2025: crescente vulnerabilità legata al consumo dell’alcol in Italia

Manuale sul benessere per le specie ittiche allevate. Guida per l’operatore

Regione Emilia-Romagna: nuove linee guida per la gestione del rischio botulismo bovino

Ministero della Salute: “Linee guida sull’uso prudente degli antibiotici nell’allevamento suino – 2ª revisione”

“Incentivare la convivialità a tavola può diventare una leva efficace per promuovere salute pubblica e felicità”

Aggiornamento sulle Linee Guida per l’uso prudente degli antibiotici nell’allevamento suino

Principi e strumenti per un percorso di prevenzione e promozione della salute sui Disturbi della Nutrizione e’dell’Alimentazione in Regione Emilia-Romagna

Afta epizootica: salgono i focolai in Europa, l’IZSLER promuove un webinar informativo

“Mettiamo radici per il futuro”: al via la distribuzione gratuita di piante in Emilia-Romagna

La Legge SalvaMare: un’azione concreta contro l’inquinamento degli ecosistemi acquatici

Efsa: “Resistenza ai carbapenemi nella catena alimentare”

Ministero della Salute: istituito il Tavolo Nazionale Permanente sulla Sicurezza Nutrizionale

Alimenti ultra-processati e diabete di tipo 2: nuovo studio europeo conferma il legame

Agenzia europea per l’ambiente pubblica: “Prevenire i rifiuti in Europa. Progressi e sfide, con particolare attenzione ai rifiuti alimentari”

Ministero della Salute: “Accordo nazionale sulla trasparenza nella ricerca con l’impiego di animali”

Sistema di buone pratiche e corretta gestione degli allevamenti per la sostenibilità delle produzioni nelle principali filiere zootecniche regionali

EFSA lancia la campagna “Safe2Eat” 2025 per rafforzare la fiducia dei consumatori nella sicurezza alimentare dell’UE

Ondate di calore e inquinamento atmosferico in Europa: necessarie misure urgenti per salvaguardare la salute pubblica

Antibiotico Resistenza: due nuovi aggiornamenti nella pagina dedicata di A&S

Risorse idriche: l’importanza per la sicurezza alimentare e cosa ne pensano i cittadini

Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione: confronto tra dati nazionali e Regione Emilia-Romagna

“La comunicazione, nella prevenzione, è una priorità per il Dipartimento di sanità pubblica e prevenzione collettiva”

Microplastiche e apparato riproduttivo: la protezione arriva dalla frutta e della verdura di colore rosso, viola e blu

Giornata nazionale del fiocchetto lilla: aumentare la prevenzione, l’informazione e le cure dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione

“L’uso degli antibiotici in Italia”: pubblicato il rapporto 2023 AIFA

Ispezione del benessere dei suini in allevamento e durante il trasporto: sfide e necessità degli ispettori in Italia, Finlandia e Polonia

L’importanza di rendere accessibili i dati della biodiversità

“Alimenti&Salute: innovazione, interazione e informazione”: ultimi giorni per iscriversi al corso di formazione

“Sapere è tutta salute. Leggere gli alimenti: etichettatura e dichiarazione nutrizionale”: video e presentazioni

Copernicus: nuovo monitoraggio della qualità dell’aria in Europa, con particolare attenzione alla Pianura Padana

Pubblicato il nuovo rapporto sanitario europeo dell’OMS: 1 bambino su 3 in età scolare è in sovrappeso

Antimicrobico resistenza in Europa: pubblicato un nuovo rapporto di Efsa ed Ecdc

Peste Suina Africana: diminuisce il numero dei comuni inclusi nelle zone di restrizione in Regione Emilia-Romagna

Celiachia: pubblicata la Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia anno 2023

World Obesity Day: in Italia 4 adulti su 10 sono in eccesso ponderale, 3 in sovrappeso e 1 obeso

Alimenti e Salute: innovazione, interazione e informazione: iscriviti al corso! Scegli se in presenza o in webinar

Cop 16 sulla biodiversità: definita a Roma la strategia per finanziare la protezione degli ecosistemi

Tecnologie avanzate, sensori a terra, intelligenza artificiale: le novità per far fronte ai cambiamenti climatici

Alimenti e Salute: innovazione, interazione e informazione

Verifica dell’erogazione delle prestazioni e certificazione degli adempimenti regionali LEA 2021 in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria

L’Unione Europea accelera l’accesso ai biopesticidi: una svolta per un’agricoltura sostenibile

Dieta mediterranea: benefici per il cervello. Lo studio americano

ISS: pubblicata da Lancet Regional Health Europe una recensione delle epidemie autoctone di Dengue, Zika e Chikungunya sviluppate in Europa negli ultimi 15 anni

Nuovo rapporto SDSN (no-profit Onu): “Diete più sane una priorità per trasformare il sistema agroalimentare europeo”

Spreco alimentare: Regione Emilia-Romagna, piattaforma S.I.R. e progetto europeo Lowinfood

Obbligo di indicazione dell’origine in etichetta per i prodotti caseari e carni suine

Creata una piattaforma web per il monitoraggio sull’uso e la sicurezza delle preparazioni galeniche a scopo dimagrante

Ministero della Salute: Report 2024 Nutrizione e informazione ai consumatori

Tecniche di Evoluzione Assistita: tra “manifesti” e “dichiarazioni congiunte”

Novel food: valutazione del rischio di prodotti derivati da base cellulare o da fermentazione di precisione

Solo il 31% degli italiani mangia regolarmente i legumi

Ministero sulla Salute: relazione annuale OGM

Nasce “The Animal Echo” lo spazio collaborativo mondiale sul fronte benessere animale

Che cos’è il “Doomsday Clock”?

E’ nato l’EBAF, il Consiglio Europeo per l’Agricoltura e l’Alimentazione

Il girovita come indicatore chiave del rischio di malattie legate all’obesità

Gestire al meglio le acque di lavorazione di frutta, verdura ed erbe aromatiche: l’analisi dell’EFSA

EFSA e ECDC: individuano le mutazioni del virus dell’influenza aviaria e analizzano le strategie di reazione

Cosa sono le “soluzioni basate sulla natura” e perché potrebbero essere la soluzione per le sfide climatiche

Un progetto, totalmente green e biologico, attraverso il popolamento di polpi, per contrastare il granchio blu

Cosa utilizzare per realizzare imballaggi alimentare sostenibili: materiali derivati dal legno!

Cosa mangiare o non mangiare in caso di influenza? Occhio al miele per i bambini sotto l’anno di età!

Agricoltura verticale: la novità della telecamera iperspettrale

Appello della FAO: chiede una gestione sostenibili dell’azoto

Funghi: cittadini e micologi. A ognuno il suo approfondimento!

La Regione Emilia-Romagna investe sulla salute, sul benessere animale e promuove pratiche sostenibili negli allevamenti

In Europa voto a favore per un nuovo novel food: le larve delle tarme gialle (tenebrio molitor)

Afta Epizootica: la nuova sezione sul sito IZSLER

Influenza aviaria: risultato positivo un gatto a Valsamoggia ma “Non ci sono pericoli per la sicurezza alimentare”

EFSA: “Parere sulla sicurezza delle forme congelate, essiccate e in polvere di verme giallo intero della farina”

Bottiglie usa e getta: da quest’anno devono contenere una percentuale di plastica riciclata

Italia: via libera alla produzione di vino dealcolato

Regione Emilia-Romagna: bando dedicato all’apicoltura e alla tutela della biodiversità

Record negativo: il 2024 è il primo anno in cui la temperatura ha superato 1,5°C rispetto al livello preindustriale

WOAH: “Dichiarazione sulla recente epidemia di afta epizootica (FMD) in Germania”

Peste Suina Africana: confermato un caso in un allevamento di suini in provincia di Piacenza

ISS: speciale “Influenza aviaria, cosa sapere”

CES 2025. Intelligenza artificiale e sostenibilità: i temi chiave della fiera tecnologica

Ministero della Salute: “Piano Nazionale della Farmacosorveglianza 2024-2026”

Unione Europa: uscito il primo bando congiunto per sostenere progetti innovativi volti a creare un futuro alimentare sostenibile

Regione Emilia-Romagna: stabile nel 2024 la qualità dell’aria. Polveri sottili entro i limiti di legge, cala il biossido di azoto

Ecco le 10 azioni pratiche per migliorare la vita delle persone a rischio di gravi reazioni allergiche

Come mantenere le aziende lattiero-casearie europee sostenibili e promuovere il benessere animale?

Stati Uniti: avviano i test sui formaggi a latte crudo per contrastare la diffusione dell’influenza aviaria

Il decalogo 2025 promosso dall’Istituto Superiore Sanità

Auguri da Alimenti&Salute

Dati ISTAT 2023 su alcol, eccesso di peso, sedentarietà e fumo

WOAH: focus influenza aviaria ad alta patogenicità nei bovini da latte negli USA

Unione Europea: divieto del bisfenolo A nei materiali destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari

Proposta una nuova guida per raggiungere la neutralità climatica in Europa

EFSA: rapporto influenza aviaria. Primi casi in Oregon nei suini, ceppo virale diverso dai bovini

Nutraceutica: pasta addizionata anti diabete per gli astronauti

Plastica: le lobby legate ai combustibili fossili hanno fatto squadra. Fallito un possibile trattato contenente misure globali vincolanti

Regione Emillia-Romagna: “In nove mesi del 2024, lo smaltimento del granchio blu è stato di circa 700 tonnellate”

È meglio bere una bevanda zuccherata o mangiare un dolcetto?

Formaggi a latte crudo: due proposte di legge per una svolta in tema di etichettatura

PASSI e PASSI d’Argento: 18 anni di sorveglianza!

EFSA: “Casi di listeriosi: il picco più alto dal 2007”

Istituto Superiore Sanità: le nuove linee guida sul trattamento del Disturbo da uso di alcol (DUA)

Studio: “la capacità che hanno certe larve di trasformare le micotossine in molecole assolutamente innocue”

Commercio illegale di animali selvatici: tendenze e schemi analizzati tramite intelligenza artificiale e piattaforme social media

Valutazione del rischio dei microrganismi utilizzati nella catena alimentare

CREA: “Alla ricerca dell’acqua che non c’è!”

Nuove regole per la stampigliatura delle uova: il decreto ministeriale italiano accoglie le deroghe temporanee

I veterinari e i medici europei impegnati a tradurre in azione gli appelli globali contro la resistenza antimicrobica

COP29: “Una polizza assicurativa per l’umanità”

Come prevenire le malattie reumatiche: cibo sano e sport

Peste Suina Africana: la Commissione europea revoca la zona di restrizione di tipo III nel Piacentino

Contenitori intelligenti e pellicole biodegradabili: alcune soluzioni per combattere lo spreco alimentare

Convegno regionale: “Il contrasto One Health all’antimicrobico resistenza in Emilia-Romagna”

Gestione integrata del binomio uomo-animale: buone prassi e sviluppo delle competenze

La rivoluzione ambientale delle saline: la ricerca dell’Università di Palermo

Efsa conclude che la saccarina è sicura per il consumo umano e innalza la dose giornaliera accettabile

Giornata europea e settimana mondiale degli antibiotici 2024

Ministero della Salute: “Relazione sull’attività di Audit 2023 in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria”

Workshop annuale del Laboratorio Nazionale di Riferimento per l’Antimicrobicoresistenza e del Centro di Referenza Nazionale per l’Antibioticoresistenza 2024

Approfondimento del corso “Leggere gli alimenti: etichettatura e dichiarazione nutrizionale”

FDA e Intelligenza Artificiale

Vaccinazione influenzale: offerta gratuitamente anche a chi lavora a contatto con gli animali

Corso di formazione in materia di igiene e sanita’ della selvaggina abbattuta

Intelligenza Artificiale: pubblicato l’AI ACT Europeo

Studio americano: “Avere accesso fin dal concepimento solo ad alimenti poco sani aumenta di molto il rischio di obesità”

Alzheimer: tra i 14 fattori di rischio anche diabete, obesità, assunzione di alcol

Copernicus: un nuovo monitoraggio delle emissioni di gas serra causate dall’uomo

Efsa: “Nanotecnologia, promozione dell’uso di nuovi metodi di valutazione”

Cibo e anti-demenza: due studi parlano di una riduzione del 28% per gli individui con un alto rischio genetico

“Leggere l’etichetta nutrizionale fa bene alla salute!” Novità e aggiornamenti sull’evento del 20 settembre a Modena

Giornata mondiale della sindrome feto-alcolica: i rischi legati all’alcol in gravidanza

Carne coltivata tra scienza, etica e politica

Copernicus e il nuovo servizio di monitoraggio per le emissioni di gas serra causate dall’uomo

Unione Europea e l’etichetta di sostenibilità sui prodotti alimentari

Come stanno le riserve ittiche? Serve rafforzare adattamento climatico, protezione e ripristino della biodiversità

Regno Unito e la guerra al cibo spazzatura: stop pubblicità fino alle 21

“Sapere è tutta salute. Leggere gli alimenti: etichettatura e dichiarazione nutrizionale”

Appuntamento con la formazione: non perdere l’evento del 20 di settembre dedicato all’etichettatura e dichiarazione nutrizionale

Ricerca: “I campi coltivati non producono più a sufficienza per carenza di impollinatori”

Uno studio degli epidemiologi di Cambridge rivela che i cibi ultra processati potrebbero influenzare l’umore

FAO: “Linee guida volontarie per sostenere la realizzazione progressiva del diritto a un’alimentazione adeguata nell’ambito della sicurezza alimentare nazionale”

Regione Emilia-Romagna: “Biosicurezza negli allevamenti e depopolamento dei cinghiali. Oltre 2,3 milioni destinati a 55 imprese”

L’importanza delle “transazioni forestali”

Ministero della Salute: “Piano di Controllo Nazionale Pluriennale 2020/2022. Relazione annuale 2022”

Depositata presso la Camera dei Deputati una nuova proposta di legge “in materia di riconversione del settore zootecnico per la progressiva transizione agroecologica degli allevamenti intensivi””

Studio sull’impatto sanitario del trasporto su lunga distanza dei vitelli non svezzati

Regione Emilia-Romagna: granchio blu, incontro a Ferrara con il commissario straordinario per l’emergenza

Rapporto sullo Stato di sicurezza alimentare e della nutrizione nel mondo: tra malnutrizione e obesità si è tornati indietro di 15 anni.

Semplificazione dei controlli sulle attività economiche: impatto sulla sicurezza alimentare

Crea pubblica per la prima volta un dataset che riguarda i dati di presenza di insetti protetti

Obesità: una ricerca mette luce il legame tra cellule di grasso, infiammazione e microbioma

Attività 2023, posti di controllo frontalieri e uffici veterinari per gli adempimenti comunitari

Per la prima volta in Italia arriva l’ok a sperimentare il sequenziamento del genoma della vite per combattere la peronospora

Fao, Oms, Woah: valutazione congiunta aggiornata dei recenti eventi del virus influenzale A(H5N1) negli animali e nelle persone

Ministero della Salute: “Piano Nazionale di controllo ufficiale sugli alimenti e i loro ingredienti trattati con radiazioni ionizzanti 2023-2027”
