Allevamento e raccolta dei molluschi bivalvi

L' Emilia-Romagna è una delle principali regioni italiane per produzione e raccolta di molluschi bivalvi e gasteropodi. In particolare, i molluschi bivalvi - mitili, vongole veraci e lupini, (vedi link scheda https://alimentiesalute.emilia-romagna.it/wp-content/uploads/2023/08/Molluschi-RER.pdf ) - vengono allevati e/o raccolti nelle aree marine antistanti le coste regionali e in piccola parte nelle acque interne.

Le autorità competenti regionali autorizzano le aree di produzione e di stabulazione a seguito di indagine sanitaria sono le autorità competenti locali (Servizi Veterinari delle aziende sanitarie locali).

Infatti in Europa i molluschi bivalvi vivi (MBV), ad eccezione dei pettinidi, possono essere raccolti solo in zone di produzione classificate, che si tratti di allevamenti, banchi naturali o aree di stabulazione.

Come definito dalla Legislazione Comunitaria (vedi link tabella https://alimentiesalute.emilia-romagna.it/alimenti/controllo-sanitario-molluschi-bivalvi-vivi/criteri-per-la-classificazione-dei-molluschi-bivalvi-eduli/ ), queste aree marine vengono periodicamente classificate dall'Autorità competente regionale, in base all’eventuale presenza di batteri Escherichia coli presenti nei molluschi stessi, grazie all'attività di monitoraggio eseguita dai Servizi veterinari delle AUSL Ferrara e Romagna.

Vista l'importanza del settore e nel contempo la necessità da parte dell'Autorità competente di garantire la trasparenza dei controlli ufficiali effettuati nell'ambito della sicurezza alimentare, la Regione Emilia-Romagna condivide liberamente il sistema di visualizzazione delle aree destinate all'allevamento e alla raccolta dei molluschi bivalvi eduli. Questo sistema è rappresentato da una mappa contenente:

  • tutte le aree classificate in zone di classe A: i molluschi possono essere destinati direttamente al consumo, senza essere depurati;
  • tutte le zone di classe B: prima di essere confezionati e venduti al consumatore, i molluschi devono passare da un centro di depurazione; 
  • tutte le zone di classe C: i molluschi devono subire un periodo di stabulazione superiore ai 2 mesi, prima di passare da un centro di depurazione. Sul territorio dell’Emilia-Romagna non sono presenti zone classificate come C

La cartina (link https://alimenti-salute.it/elenco-ordinanze-mbv/mappa-mbv/ ) viene aggiornata ad ogni controllo con due colori: il verde nel caso che l’area sia attiva e aperta, il rosso invece permette di capire se è stato adottato un provvedimento di divieto temporaneo per motivi sanitari. L’area naturalmente tornerà in verde quando potrà essere adottata la revoca del provvedimento, ovvero solo dopo avere accertato il ripristino delle condizioni di idoneità igienico-sanitaria della zona interessata. Tutti i provvedimenti in essere sono visibili al link https://alimenti-salute.it/elenco-ordinanze-mbv/

Per quel che riguarda l’allevamento di molluschi bivalvi l’Emilia-Romagna è al primo posto in Italia per la zona di produzione di tipo A, dove è consentita la raccolta e l’utilizzo per il consumo umano diretto dei molluschi bivalvi (28 allevamenti) ed è la seconda Regione invece per quel che riguarda la produzione di tipo B, dalle quali è consentita la raccolta dei molluschi bivalvi e l’utilizzo per il consumo umano soltanto dopo che gli stessi abbiano subito un trattamento in un centro di depurazione o dopo un congruo periodo in area di stabulazione (27). Per quel che riguarda i banchi naturali gestiti da imprese/consorzi la Regione Emilia-Romagna è al primo posto in Italia sia per l’area A che B (dati Ministero della Salute, molluschi bivalvi, attività di controllo 2019).

Il Sistema di classificazione e monitoraggio nelle zone di produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi è disciplinato dalla Determina della Giunta regionale dell’Emilia-Romagna n°13959 del 11/08/2020: “Procedure e modalità operative concernenti il sistema di classificazione e monitoraggio nelle zone di produzione e raccolta dei molluschi”. E’ uno strumento di lavoro efficace, che ha consentito alla Regione Emilia-Romagna di definire e controllare le zone di produzione ai sensi della normativa comunitaria, garantendo nel contempo l'immissione sul mercato di prodotti igienicamente idonei e sicuri.

Documento: 

Determina della Giunta regionale dell’Emilia-Romagna n°13959 del 11/08/2020: “Procedure e modalità operative concernenti il sistema di classificazione e monitoraggio nelle zone di produzione e raccolta dei molluschi” (link https://alimentiesalute.emilia-romagna.it/wp-content/uploads/2023/08/Determina-class.mon_.-Moll.-n.13959-dell11-08-2020.pdf )

  Criteri per la classificazione dei Molluschi bivalvi eduli (link https://alimentiesalute.emilia-romagna.it/wp-content/uploads/2023/08/Criteri-per-la-classificazione-dei-Molluschi-bivalvi-eduli.pdf)

  Principali tipi di molluschi raccolti e/o allevati in Regione Emilia-Romagna (vedi link scheda https://alimentiesalute.emilia-romagna.it/wp-content/uploads/2023/08/Molluschi-RER.pdf )

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