Medici, veterinari, dietisti, biologi, tecnici della prevenzione. Sono previsti n°4.0 crediti formativi ECM
PROGRAMMA:
ore 9:00
Registrazione partecipanti
ore 9:30
Saluto dell’Assessore alle Politiche per la Salute dell’Emilia-Romagna
Raffele Donini
ore 9:45
Presentazione e Obiettivi
Marina Fridel, Matteo Vittuari
ore 10:00
La ristorazione scolastica nel contesto europeo
ore 10:15
Il laboratorio di Ristorazione Sostenibile: esperienze e traiettorie
Mara Petruzzelli, Cristina Saletti
ore 10:30
Le nuove linee guida della Regione Emilia-Romagna
Maurizio Iaia, Matteo Boschini
ore 10:45
L’ordine del pasto come game changer? Studio randomizzato nelle scuole primarie dell’Emilia-Romagna
Mara Petruzzelli, Elisa Iori
ore 11:00
Pausa caffè
ore 11:15
Le opportunità del PNRR. Il casoOnFoods
Francesca Scazzina
ore 11:30
La gestione della ristorazione scolastica da parte dei Comuni
Daniele Ara
ore 11:45
Quali opportunità per gli operatori scolastici
Anna Grotto
ore 12:00
La ristorazione universitaria
Patrizia Mondin
ore 12:15
Ristorazione scolastica e politiche del cibo
Andrea Segrè
ore 12:30
Discussione e Conclusioni
ore 13.30
Somministrazione questionari di gradimento e di valutazione
Chiusura lavori
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RELATORI:
Raffaele Donini – Assessore alle Politiche per la salute della Regione Emilia-Romagna
Daniele Ara – Assessore alla scuola, nuove architetture per l’apprendimento, adolescenti e progetto scuole di quartiere, educazione ambientale, agricoltura, agroalimentare e reti idriche del Comune di Bologna
Matteo Boschini – Servizio Igiene Alimenti Nutrizione, AUSL Bologna
Marina Fridel – Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna
Anna Grotto– Istituto Comprensivo 4, Scuola Primaria Eckhardt e Kaymader
Maurizio Iaia – Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Regione Emilia-Romagna
Elisa Iori – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna
Patrizia Mondin – Azienda regionale per il Diritto agli Studi Superiori dell’Emilia-Romagna
Mara Petruzzelli – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna
Francesca Scazzina – Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Università degli Studi di Parma
Andra Segrè– Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Università di Bologna
Cristina Saletti – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione AUSL di Ferrara
Matteo Vittuari – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari, Università di Bologna
REFERENTI SCIENTIFICI:
Marina Fridel,- Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica, Regione Emilia-Romagna
Matteo Vittuari –Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna
Mara Petruzzelli – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-alimentari Università di Bologna
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SEGRETERIA ORGANIZZATIVA:
Formazione DSP Dipartimento di Sanità Pubblica, Ausl Modena
e.mail: formazionedsp@ausl.mo.it
MODALITA’ DI ISCRIZIONE E PARTECIPAZIONE:
La partecipazione al corso è gratuita e la preiscrizione è obbligatoria.
ISCRIZIONI CHIUSE