L’agenda 2030 e gli “Obiettivi di Sviluppo Sostenibile” ribadiscono l’importanza del concetto di “Salute globale”, inteso come nuovo approccio in cui si riconosce che la salute degli esseri umani è legata alla salute degli animali e dell'ambiente. L’attuale sistema alimentare non è più sostenibile, pertanto è necessario un cambiamento nella nostra alimentazione e nella nostra cultura per tutelare l’ambiente e la salute.
Quali azioni pratiche per favorire questo cambiamento?
- aumentare il consumo di cereali integrali, frutta, verdura, legumi, e frutta oleosa;
- limitare il consumo di proteine animali, la cui produzione richiede un uso eccessivo di risorse naturali;
- limitare il consumo di alimenti e bevande ricchi di zuccheri, grassi saturi e/o sale;
- scegliere alimenti diversificati e tradizionali, per sostenere la biodiversità locale;
- riscoprire gli alimenti locali e di stagione, i loro valori nutrizionali e le tecniche di cottura e conservazione;
- ridurre gli sprechi alimentari.
L’abitudine a consumare pasti fuori casa è ormai molto diffusa ed interessa molteplici categorie di persone (lavoratori, studenti, ecc). Inoltre il tempo da dedicare alla ristorazione è limitato e l’utente si trova spesso a dover scegliere tra piatti eccessivamente calorici, poveri in vitamine e minerali, ricchi in sodio e grassi. La ristorazione costituisce un contesto privilegiato per favorire l'acquisizione da parte dei consumatori di scelte alimentari corrette e orientate verso una dieta sostenibile.
GINS FOOD gusto in salute attraverso la collaborazione con i pubblici esercizi di ristorazione ha l'obiettivo di aumentare la possibilità per chi mangia fuori casa di consumare un pasto di qualità, gustoso, bilanciato dal punto di vista nutrizionale e rispettoso dell’ambiente.
Da qui l’importanza di sensibilizzare e formare gli addetti alla produzione e somministrazione di alimenti affinché la qualità nutrizionale e la sostenibilità divengano una prerogativa fondamentale dei loro prodotti.
Lo scopo è che vengano forniti pasti che uniscano qualità nutrizionale, organolettica e sicurezza. Fondamentale per la realizzazione del progetto è la creazione di una rete di esercizi di ristorazione interessati al progetto, disponibili a collaborare alla realizzazione del medesimo e al conseguimento dei relativi obiettivi. Il progetto prevede che gli esercenti che aderiscono all'iniziativa, rispettino i requisiti generali e specifici da soddisfare per acquisire il marchio “Gins Food, gusto in salute”.
Anche gli operatori del settore alimentare notificati per la produzione e somministrazione di alimenti “Senza glutine” sono invitati ad aderire al progetto per migliorare l’offerta nutrizionale dei clienti celiaci.