Antibiotico Resistenza
Cos'è l'antibiotico resistenza?
Con antibiotico resistenza si intende l'insensibilità di un batterio ad un antibiotico. Lo sviluppo di resistenze è un fenomeno naturale ed inevitabile, in quanto necessario ai batteri per sopravvivere in presenza di un antibiotico, e l’uso di varie classi di molecole ad azione antimicrobica può favorire la selezione e la diffusione di popolazioni resistenti di agenti batterici.
Uso responsabile degli antibiotici
Negli ultimi decenni, l’abuso e l’utilizzo inappropriato degli antimicrobici sia in medicina umana quanto in medicina veterinaria hanno accelerato e favorito la diffusione dell'antibiotico resistenza ed il fenomeno si è aggravato notevolmente, diventando uno dei principali problemi affrontati dalla sanità pubblica a livello internazionale. E’ quindi doveroso prestare maggiore attenzione nella scelta e nelle modalità di impiego di questi farmaci, per limitare il più possibile la comparsa di organismi resistenti.
Collana FAD "Antibiotico resistenza in ambito veterinario: dal problema alle attività di controllo”
NEW: Il corso intermedio – Uso prudente degli antibiotici: promuoverlo e valutarlo è disponibile sulla piattaforma e-llaber a partire dal 7 ottobre 2024 ed è rivolto a tutto il personale neoassunto e in formazione (specializzandi), veterinario e non, che lavora all’interno dei Servizi Veterinari aziendali.
- Link Iscrizione al corso: http://www.e-llaber.it/
Un problema di sanità pubblica
-
La percentuale di resistenza alle cefalosporine di terza generazione in Escherichia coli è sostanzialmente stabile nel 2022 (24,2%) rispetto al 2021 (24,4%), mentre continua ad osservarsi un andamento in calo negli anni 2015- 2022 per gli aminoglicosidi (da 18,4% nel 2015 a 13,2% nel 2022) e i fluorochinoloni (da 44,4% nel 2015 a 31,6% nel 2022). Dopo un aumento osservato nel biennio 2019-2020, nel 2022 si conferma una diminuzione della percentuale di isolati di Klebsiella pneumoniae resistenti ai carbapenemi che è passata dal 33,2% nel 2015 al 24,9% nel 2022. La resistenza ai carbapenemi si mantiene molto bassa in E. coli (0,4%), in lieve diminuzione nella specie Pseudomonas aeruginosa (da 17,2% nel 2021 a 16,4% nel 2022) e stabile in Acinetobacter spp. (88,5%). Per quanto riguarda i batteri multi-resistenti (resistenti ad almeno tre classi di antibiotici contemporaneamente), abbiamo: l’85,4% per Acinetobacter, particolarmente elevata anche se in lieve diminuzione rispetto al 2021; il 29,3% degli isolati di K. Pneumoniae, l’8,2% per E. coli e il 11, 4% per P. aeruginosa, tutti in lieve diminuzione rispetto agli anni precedenti.
-
Per Staphylococcus aureus,la percentuale di isolati resistenti alla meticillina (MRSA), dopo una flessione registrata nel 2021 (30,5% vs 33,5% del 2020), rimane sostanzialmente stabile nel 2022 con un valore pari a 29,9%; per Enterococcus faecium continua ad osservarsi un preoccupante trend in aumento nella percentuale di isolati di resistenti alla vancomicina, che è passata dall’11,1% del 2015 al 30,7% nel 2022 (rispetto al 28,2% del 2021).
-
Per Streptococcus pneumoniae dopo una diminuzione registrata nel 2021 (9,8%), nel 2022 si osserva un aumento della percentuale di isolati resistenti alla penicillina (12,8%). Fonte AR-ISS Sorveglianza nazionale dell’Antibiotico-Resistenza Dati 2022.
LINK UTILI:
- Il sistema di sorveglianza AR-ISS
- Antimicrobial resistance - World Health Organization (WHO)
- Antimicrobial resistance - World Organisation for Animal Health (WOAH)
- Antimicrobial Resistance - Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
- Antimicrobial resistance - European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC)
- La resistenza agli antimicrobici - Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA)
Approfondimenti
All'interno della sezione Antibiotico Resistenza
Le altre sezioni di Animali
- Malattie Infettive
- Antibiotico Resistenza
- Allevamento
- Benessere in allevamento
- Benessere durante il trasporto
- Benessere al macello
- Benessere animale – Formazione allevatori
- Formazione addetti
- Classificazione delle acque per la produzione e la raccolta dei molluschi bivalvi vivi
- Alimentazione animale
- Sistema Classyfarm
- Guidance for competent authorities and tourism operators to ensure the welfare of working equids in tourism
- I Racconti della Ricerca