Controllo sanitario molluschi bivalvi vivi

Criteri per la classificazione dei Molluschi bivalvi eduli

(Tabella da Determinazione del Servizio Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica n.13959 dell'11/08/2020: "Procedure e modalità operative concernenti il sistema di classificazione e monitoraggio nelle zone di produzione e raccolta molluschi").

Categoria di classificazione Standard microbiologico per 100 g. di polpa e liquido intervalvare di molluschi Trattamento richiesto

A

Risultati conformi per E. Coli (≤ 230 MPN E. Coli per 100 g. di polpa e liquido e liquido intervalvare di MBV) ≥ all' 80%;

Non più di un risultato >700 E.ColiMPN per 100 g. riconosciuto come valore anomalo rispetto alla distribuzione dei dati.

Nessuno

B

I M.B.V. raccolti in queste zone non devono superare nel 90% dei campioni i valori di 4.600 MPN E.Coli per 100 g. di polpa e liquido intervalvare.
  1. Depurazione in stabilimenti riconosciuti.
  2. Depurazione in zono classificate ai fini della stabulazione.
  3. Trasformazione in stabilimenti riconosciuti in accordo con i metodi indicati nel regolamento (CE) 853/2004, Allegato III, Capitolo II, sezione VII

C

E.Coli ≤ 46.000 MPN per 100 g. di polpa e liquido intervalvare.
  1. Lunga stabulazione (≥ 2 mesi). L'A.C. può stabilire un periodo di depurazione naturale inferiore ai due mesi sulla base dell'analisi del rischio effettuata dall'operatore del settore.
  2. Trasformazione in stabilimenti riconosciuti in accordo con i metodi indicati nel Regolamento (CE) n.853/2004, Allegato III, capitolo II, sezione VII.

proibita

Qualora i valori riscontrati di E.Coli  siano ≥ 46.000 MPN per 100 g. di polpa e liquido intervalvare. Divieto di raccolta

Le altre sezioni di Alimenti

TORNA SU