CORSI DI FORMAZIONE PER ALIMENTARISTI

Criteri e modalità per l’organizzazione dei corsi di formazione e aggiornamento in materia di igiene degli alimenti e per il rilascio del relativo attestato.

Modalità di iscrizione ai corsi di formazione e aggiornamento per gli operatori alimentaristi

A seguito dell'attuazione della LR 11/2003, per gli operatori del settore alimentare che lavorano nella Regione Emilia-Romagna, è cessato l'obbligo di rinnovare i libretti di idoneità sanitaria (LISA).

Il libretto è stato sostituito con l'attestato di formazione per operatori alimentaristi il cui rilascio avviene secondo le modalità indicate nella Delibera di Giunta Regionale dell'Emilia-Romagna n. 342/2004 che definisce i criteri e le modalità di accesso ai corsi e di rilascio degli attestati. Rimane comunque invariato il rilascio ed il rinnovo per coloro che lavorano in altre regioni in cui è richiesto il libretto.

Riferimenti normativi:

I corsi di aggiornamento/formazione potranno essere tenuti da: associazioni di categoria del settore, enti con finalità di formazione, OSA per il proprio personale dipendente.

Per la richiesta di accreditamento dovrà essere utilizzato il format: Allegato 2

Esistono due modalità per eseguire corsi on line per operatori del settore alimentare:

  1. in modalità webinar o  videoconferenza che è simile al corso in aula (aula virtuale). Ovviamente occorre assicurare tutte le necessarie garanzie per attuare il riconoscimento dei partecipanti e la modalità di esecuzione dei test finali. Nell’attestato è necessario specificare tale modalità. Pertanto se l’Ente è già accreditato dalla AUSL per i corsi frontali, possono tranquillamente proporre i corsi in videoconferenza o webinar.
  2. in modalità FAD o e-learning è necessario un accreditamento regionale. Il richiedente di tali corsi deve essere una associazione di categoria o un ente di formazione (o agenzie formative) anche di natura privata (come associazione, cooperativa, etc.) che svolge come compito principale la formazione. Gli attestati rilasciati tramite la piattaforma devono contenere tutte le informazioni previste dall’allegato della DGR 311/2019 e il numero di accreditamento regionale.

L’accreditamento rilasciato dalle singole AUSL ha valenza su tutto il territorio regionale.

Contenuto dei corsi

  • Le malattie trasmesse da alimenti
  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti ivi incluse le diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari e i rischi fisici (es. soffocamento)
  • Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti
  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale
  • Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature

Accreditamento

  • Corsi frontali: Comunicazione al DSP territorialmente competente, validità 5 anni
  • Corsi FAD: Comunicazione alla Regione, validità 5 anni

Classificazione delle mansioni e validità degli attestati

  • Livello 0:        non tenuto alla formazione
  • Livello 1 e 2:  tenuti alla formazione (corso di 3 ore)
  • Livello 2:        aggiornamento ogni 3 anni
  • Livello 1:        aggiornamento passa da 4 anni a ogni 5 anni

 

CLASSIFICAZIONE DELLE MANSIONI A RISCHIO AI FINI DELL’INDIVIDUAZIONE DEL PERSONALE TENUTO ALLA FREQUENZA DEI CORSI DI FORMAZIONE E DURATA DI VALIDITÀ DEGLI STESSI

 

A) Livello 2 con validità dell’attestato di formazione di tre anni

Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie);

Pasticceri;

Gelatai (produzione);

Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);

Addetti alla produzione di pasta fresca;

Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;

Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi;

Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).

B) Livello 1 con validità dell’attestato di formazione di cinque anni

Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);

Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;

Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili, esclusi gli ortofrutticoli;

Addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma;

Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

C) Livello 0 con esclusione dell’obbligo di formazione

Baristi (sola somministrazione bevande);

Camerieri;

Lavapiatti;

Addetti all'industria conserviera;

Addetti alla produzione delle paste alimentari secche;

Trasportatori/magazzinieri;

Addetti alla lavorazione e vendita prodotti ortofrutticoli, spezie, prodotti erboristici;

Addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande;

Addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande;

Tabaccai e farmacisti;

Promoter;

Addetti alle pulizie in strutture alberghiere e collettive;

Personale sanitario o di assistenza in strutture sanitarie;

Personale docente nelle strutture scolastiche;

Addetti alle produzioni alimentari a rischio microbiologico nullo o con ciclo tecnologico che

garantisce basso o nullo apporto microbico sul prodotto finale (torrefazione caffè, tostatura frutta secca, oleifici, produzione miele, produzione caramelle e affini, lavorazione e confezionamento funghi freschi e secchi, etc.);

Addetti all’imballaggio delle uova;

Addetti ad altre lavorazioni non comprese nei gruppi A) e B).

Linee Guida Corso Alimentaristi - Delibera Giunta Regionale n. 311 del 04/03/2019

Potranno accedere alle "Linee Guida" solo coloro che hanno accesso all'Area Riservata sul sito www.alimenti-salute.it

Linee Guida Corso Alimentaristi, Delibera Giunta Regionale n. 311 del 04/03/2019 

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