Manuale operativo per la visita post mortem al macello suino
Manuale operativo per la visita post mortem al macello bovino
Manuale operativo per la visita post mortem al macello solipedi domestici
Video "Pratiche ispettive per la macellazione dei suini":
Pratiche ispettive per la macellazione dei suini (Ante-mortem)
Pratiche ispettive per la macellazione dei suini (Post-mortem)
Prova valutativa ricerca di Trichinella nelle carni distribuzione 01/2023
Nota RER - Trasmissione protocollo esecutivo prova valutativa 01/2023
Protocollo esecuzione prova valutativa 01/2023
Prova valutativa Ricerca di Trichine nelle carni distribuzione 01/2022
Nota RER - Trasmissione protocollo esecutivo prova valutativa 01/2022
Protocollo esecuzione prova valutativa 01/2022
Nota RER - Trasmissione Report finale
Report finale prova valutativa 01/2022
Prova valutativa ricerca di Trichinella nelle carni distribuzione 01/2021
Nota regionale trasmissione protocollo
Protocollo esecuzione prova valutativa 01/2021
Nota regionale trasmissione report finale
Report finale prova valutativa 01/2021
Prova valutativa ricerca di Trichinella nelle carni distribuzione 01/2020
Nota regionale trasmissione protocollo
Protocollo esecuzione prova valutativa 01/2020
Riprogrammazione prova valutativa
Nota regionale trasmissione Report finale
Report finale prova valutativa 01/2020
Prova valutativa ricerca di Trichinella nelle carni distribuzione 01/2019
Nota RER trasmissione protocollo
Protocollo esecuzione prova valutativa 01/2019
Nota Regionale trasmissione report finale
Report finale prova valutativa 01/2019
Prova valutativa ricerca di Trichinella nelle carni distribuzione 01/2018
Nota Regionale trasmissione protocollo
Protocollo esecuzione prova valutativa 01/2018
Nota Regionale trasmissione report finale
Report finale prova valutativa 01/2018
Prova valutativa ricerca di Trichinella nelle carni distribuzione 01/2017
Nota Regionale trasmissione protocollo
Protocollo esecuzione prova valutativa 01/2017
E' stato presentato a Modena il progetto “Le due sicurezze nell’ambito della lavorazione delle carni”, una proposta di modulo formativo integrato rivolto ai lavoratori del comparto agroalimentare, per la sicurezza alimentare e la sicurezza sul lavoro.
Una delle novità della proposta formativa è rappresentata dal fatto che il processo e il percorso produttivo di una azienda di lavorazione carni viene analizzato da entrambi i punti di vista con l’obiettivo di prevenire pericoli e incidenti legati alla sicurezza alimentare alla sicurezza sul lavoro.
La formazione contestuale sulle due sicurezze nello stesso momento formativo è stata progettata e preparata dagli operatori del Servizio Prevenzione e Sicurezza del Lavoro e Servizio Veterinario del Dipartimento di Sanità Pubblica dell’Azienda USL di Modena.
Negli ultimi anni sono intervenute numerose modifiche legislative derivanti dai nuovi Regolamenti comunitari sulla sicurezza alimentare e sulla sicurezza nei luoghi di lavoro. Tali norme prevedono che i produttori e, più in generale, gli operatori del settore alimentare, mettano in atto sistemi di controllo nei loro processi produttivi atti a garantire ai consumatori prodotti sani e sicuri e ai lavoratori condizioni di lavoro adeguate a tutelare la salute e la sicurezza.
Al fine di sostenere il processo di cambiamento, che richiede lo sviluppo di approcci, metodologie e strumenti innovativi, il Dipartimento di Sanità Pubblica dell’Azienda USL di Modena si affianca all’azione istituzionale di controllo azioni di informazione e formazione rivolta al mondo produttivo, al fine di favorire la corretta implementazione della sicurezza alimentare e sicurezza nei luoghi di lavoro.
Lo strumento principale per il coinvolgimento del personale è rappresentato dalla formazione continua quale risorsa dell’azienda e dei lavoratori. La formazione continua rappresenta in prima istanza un elemento di reale qualificazione professionale, un incentivo all’assunzione qualificata e alla stabilizzazione dei rapporti di lavoro e, in generale, al miglioramento della carriera lavorativa di tutti i lavoratori interessati; in seconda istanza continua a favorire l’integrazione fra i servizi proponenti (SVET-SPSAL) sia in termini di efficacia dei controlli sia in termini di efficienza degli stessi.
Da qui l’esigenza di offrire un modulo formativo integrato sulle due sicurezze in grado di armonizzare esigenze produttive, esigenze di qualità igienico-sanitaria del prodotto alimentare, esigenze di tutela della sicurezza e della salute dei lavoratori tutti i soggetti presenti in azienda devono essere consapevoli del proprio ruolo e dei propri compiti.