Le componenti della dieta mediterranea trovano un’efficace sintesi nella piramide alimentare, recentemente aggiornata. Essa dispone, dalla base verso l’apice, gli alimenti da consumare con frequenza decrescente nella settimana (in basso i più salutari, in alto quelli con cui è bene non esagerare) e una serie di raccomandazioni nutrizionali valide per la popolazione adulta.
La “dieta mediterranea” è facile da seguire e non presenta alimenti totalmente proibiti.
Molto sinteticamente, le caratteristiche principali della “dieta mediterranea” sono:
- abbondanza di cibi di origine vegetale: frutta, verdura, pasta, pane, cereali, patate
- consumo prevalente di cibi freschi e di stagione, quasi sempre di provenienza locale (es. frutta di stagione, verdure appena colte)
- utilizzo dell’olio d’oliva come principale fonte di grassi
- consumo quotidiano di formaggi e/o yogurt, ma in quantità limitate
- pesce, carne bianca, uova: qualche volta a settimana
- dolci ricchi di zuccheri o di grassi saturi solo poche volte a settimana
- consumo di carne rossa piuttosto limitato, presente nella dieta qualche volta al mese.