Ministero della Salute, IZSLER, ISS
Semplici regole per non correre rischi di contrarre l'epatite A.
- Consuma i frutti di bosco surgelati solo se cotti
- Consuma i frutti di mare solo se cotti
- Lava accuratamente frutta e verdure prima di consumarle
- Non bere acqua di pozzo
- Cura l’igiene personale, specie delle mani, quando manipoli cibi e bevande
Istituto Superiore di Sanità 2014
Il botulismo è una grave intossicazione alimentare causata da una tossina, prodotta dal batterio Clostridium botulinum, che provoca disturbi gastrointestinali e quadri neurologici di paralisi, che possono causare la morte del paziente per il blocco dei muscoli respiratori. I sintomi dell’intossicazione compaiono dopo 12-24 ore dall’ingestione della tossina botulinica contenuta in un alimento, in genere conserve preparate in casa o artigianalmente, senza il rispetto di misure igieniche di base.
Ogni anno, in Italia, si verificano 20-30 casi di botulismo, per i quali sono necessari trattamenti in terapia intensiva, respirazione assistita e somministrazione di uno specifico siero antibotulinico, che il Ministero della Salute acquista e distribuisce agli ospedali alla notifica di un caso sospetto di botulismo.
Accrescere la conoscenza delle regole che possono evitare la contaminazione degli alimenti con agenti patogeni, come il botulino e la tossina botulinica, sia in chi prepara le conserve alimentari sia in chi le consuma, rappresenta il primo fondamentale strumento per la prevenzione dei casi di tossinfezione con guadagno in termini di salute dei cittadini e per il sistema sanitario.
I contenuti di queste linee guida saranno un utile vademecum per chiunque voglia essere informato sulla materia.
Ministero della Salute
Semplici istruzioni per un corretto utilizzo di pesce e cefalopodi freschi.
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