17-18-19 Ottobre 2022
* Concluso
Sede: Villagrande di Montecopiolo (RN) Hotel Parco del Lago, via S. Francesco n.1
Destinatari: Il corso è rivolto Operatori afferenti agli ispettorati micologici delle Aziende USL e Arpae. Il corso è accreditato per le seguenti figure professionali: Tecnici della Prevenzione, Medici, Biologi, Chimici, Veterinari
Il corso è rivolto ad Operatori afferenti agli ispettorati micologici delle Aziende USL e Arpae. Il corso è accreditato per le seguenti figure professionali: Tecnici della Prevenzione, Medici, Biologi, Chimici, Veterinari Referente scientifico Micologi delle Aziende USL: Piacenza, Reggio Emilia, Bologna, Romagna
Apri/scarica (.pdf): Programma corso Esperti Micologi – anno 2022
CORSO DI AGGIORNAMENTO PER ESPERTI MICOLOGI
Corso di formazione, valido ai fini del mantenimento della competenza di auditor qualificato
17 ottobre 2022
Ore 08,15 Registrazione partecipanti
Tutor d’aula
Ore 08.30 Partenza per escursione micologica (suddivisione in 3 gruppi)
-Raccolta e studio in habitat delle specie presenti
Giampaolo Simonini, Marco Donini, Alberto Ferretti – Tutor
Ore 13,00 Pausa pranzo
Ore 14,00 Esercitazione d’aula (n° 3 tavoli di lavoro)
-Cernita sul raccolto, studio e approfondimento d’aula delle specie raccolte; interazioni e
simulazioni con prove di cernita
Giampaolo Simonini, Marco Donini, Alberto Ferretti – Tutor
A conclusione della cernita sui funghi raccolti i partecipanti verranno suddivisi in due gruppi lavoro al fine di facilitare l’esecuzione delle esercitazioni previste
Ore 16,45
I° gruppo
Esercitazione d’aula (due opzioni formative)
1*- Approfondimento Macro – Microscopico sui principali caratteri delle Boletacee, confronti e interazioni
2*- Approfondimenti macroscopici sulle specie raccolte
Giampaolo Simonini Alberto Ferretti- Tutor
Ore 16,45
II° gruppo
Lezione didattica
– Approfondimento Macro – Microscopico sulle reazioni chimiche principali nelle indagini micologiche
Marco Donini
Ore 18,00 Chiusura lavori
18 ottobre 2022
Ore 08,30
I° gruppo
Lezione didattica
– Approfondimento Genere Boletus I° parte
Giampaolo Simonini
Ore 08,30
II° gruppo
Esercitazione d’aula (due opzioni formative)
1*- Approfondimento di Macroscopia – Microscopia sui principali caratteri delle specie più significative raccolte;
2*-approfondimenti macroscopici sulle specie raccolte
Marco Donini, Alberto Ferretti – Tutor
Ore 10.30
I° gruppo
Lezione didattica
– Approfondimento Macro – Microscopico sulle reazioni chimiche principali nelle indagini micologiche
Marco Donini
Ore 10.30
II° gruppo
Esercitazione d’aula (due opzioni formative)
1*- Approfondimento Macro – Microscopico sui principali caratteri delle Boletacee, confronti e interazioni
2*- Approfondimenti macroscopici sulle specie raccolte
Giampaolo Simonini Alberto Ferretti- Tutor
Ore 13.00 Pausa pranzo
Ore 14.00
I° gruppo
Esercitazione d’aula (due opzioni formative)
1*- Approfondimento di Macroscopia – Microscopia sui principali caratteri delle specie più significative raccolte;
2*- Approfondimenti macroscopici sulle specie raccolte
Marco Donini, Alberto Ferretti – Tutor
Ore 14.00
II° gruppo
Lezione didattica
– Approfondimento Genere Boletus I° parte
Giampaolo Simonini
Ore 16,30
I° gruppo
Lezione didattica
– Approfondimento Genere Boletus II° parte
Giampaolo Simonini
Ore 16,30
II ° gruppo
Esercitazione su casi di intossicazioni alimentari da funghi spontanei
– Simulazioni di casi di intossicazione: analisi macro e/o microscopiche di campioni con refertazione dell’intervento effettuato
Marco Donini, Alberto Ferretti – Tutor
Ore 18,00 Chiusura lavori
19 ottobre 2022
Ore 08.30
I° gruppo
Esercitazione su casi di intossicazioni alimentari da funghi spontanei
– Simulazione di casi di intossicazione: analisi macro e/o microscopiche di campioni con refertazione dell’intervento effettuato
Marco Donini, Alberto Ferretti – Tutor
Ore 08,30
II° gruppo
Lezione didattica
– Approfondimento Genere Boletus II° parte
Giampaolo Simonini
Concluse le esercitazioni pratiche i gruppi di lavoro rientreranno in aula per continuare in modo congiunto le successive attività didattiche
Ore 11.00
Lezione didattica
Le intossicazioni da funghi spontanei
Francesca Assisi
Ore 13.00 Pausa Pranzo
Ore 14.00
Confronto e dibattito con i docenti e i referenti Regionali, con la partecipazione del Responsabile del Dipartimento di Sanità Pubblica dell’AUSL della Romagna
Team docenti e tutor
Ore 15.30
Esercitazione finale: identificazione di alcuni generi e relative specie di appartenenza
Ore 17.30
Esecuzione prova pratica e somministrazione del questionario di gradimento
Chiusura lavori
Docenti:
Francesca Assisi, Medico del Centro Antiveleni dell’Ospedale Niguarda di Milano
Giampaolo Simonini, Esperto Micologo con numerose pubblicazioni in materia; esperto Ordine Boletales
Marco Donini, Esperto Micologo con numerose pubblicazioni in materia; coordinatore, docente e membro della commissione d’esame ai Corsi per il rilascio dell’attestato di micologo
Alberto Ferretti, Esperto Micologo presso l’Azienda provinciale per i Servizi Sanitari di Trento, docente ai corsi di laurea in tecniche della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro
Anna Padovani, Direzione Generale Cura della Persona, Salute e Welfare
Raffaella Angelini, Direttore Dipartimento Sanità Pubblica AUSL della Romagna
Marina Fridel, Direzione Generale Cura della Persona, Salute e Welfare
Tutor d’aula:
Ispettori micologi Aziende Usl: D.Inzani, D.Jacopetti, M.Presi, S.Cantori
————————————————————————————————————————–
Segreteria organizzativa:
La partecipazione al corso è riservata agli operatori delle Aziende Usl e di Arpae della Regione Emilia-Romagna afferenti agli Ispettorati micologici aziendali, ed aperto per un numero di posti pari a 5 Micologi esterni la Regione.
Il corso risponde ai requisiti stabiliti dalla L.R. 02 aprile 1996 nr.6 e successive modificazioni ed integrazioni.
Morena Piumi – tel: 059 3963107 e-mail: formazionedsp@ausl.mo.it
————————————————————————————————————————–
Modalità di iscrizione per dipendenti Aziende Usl Regione Emilia Romagna
La preiscrizione è obbligatoria e si effettua tramite l’apposito form on line presente sul sito www.alimenti-salute.it entro il 10/10/2022
Modalità di iscrizione per NON dipendenti Aziende Usl Regione Emilia Romagna
Il corso è aperto a n. 5 operatori esterni.
È obbligatoria la preiscrizione ed è prevista una quota di iscrizione pari a 200,00 € + 2,00 (imposta di bollo).
Per effettuare la preiscrizione dovrà essere richiesta la scheda di iscrizione alla segreteria organizzativa entro il 01/10/2022 scrivendo all’indirizzo formazionedsp@ausl.mo.it