RER 2017
Obiettivo del piano è di verificare le condizioni igieniche e strutturali degli stabilimenti di allevamento e fornitura degli animali utilizzati ai fini scientifici e il rispetto delle condizioni di benessere degli animali allevati e verificare le condizioni igieniche e strutturali degli stabilimenti utilizzatori degli stessi per il rilascio o per il rinnovo dei pareri richiesti per le autorizzazioni.
RER 2017
Obiettivo del piano è quello di verificare la correttezza dei processi messi in atto dagli Operatori del settore in relazione alle attività di raccolta, trasporto, manipolazione, trattamento, trasformazione, lavorazione, magazzinaggio, immissione sul mercato, distribuzione, uso o smaltimento di sottoprodotti di origine animale, anche in relazione alla parallela normativa sui mangimi, sui fertilizzanti, sulle biomasse utilizzate per la produzione di energia , al fine di tutelare la salute pubblica, la sanità animale nonché l’ambiente e di prevenire l’utilizzo accidentale o fraudolento di proteine animali trasformate non consentite nei mangimi destinati agli animali produttori di alimenti per l’uomo.
RER 2017
Scopo del piano è quello di garantire la verifica dei requisiti igienico sanitari delle attività e degli impianti relativi alla riproduzione animale, rilasciando i pareri necessari per l’attivazione delle suddette strutture o per la registrazione / riconoscimento ai fini dell’esportazione o dello scambio comunitario di materiale seminale, verificando i requisiti sanitari dei riproduttori maschi.
RER 2017
Obiettivo del piano è di controllare, ai sensi del Regolamento (CE) 1099/2009, l’adeguatezza delle procedure poste in essere dagli Operatori del settore alimentare nella tutela della protezione degli animali durante la macellazione. Verificare, inoltre, il rispetto delle procedure per la macellazione rituale, in tutti i macelli autorizzati.
RER 2017
Obiettivo del piano è quello di effettuare i campionamenti per monitoraggio e sorveglianza assegnati dal Ministero della Salute alla Regione Emilia Romagna mediante il Piano Nazionale Alimentazione Animale e gli ulteriori campionamenti Extra Piano eventualmente stabiliti in ambito regionale, distribuendoli secondo criteri di categorizzazione del rischio delle diverse attività produttive, quali il numero, l’indirizzo produttivo e consistenza degli allevamenti, l’ubicazione per le ricerche di contaminanti ambientali e le non conformità registrate negli anni precedenti.
RER 2017
Obiettivo del piano è quello di effettuare i campionamenti assegnati dal Ministero della Salute alla Regione Emilia Romagna mediante il Piano Nazionale Residui annuale e gli ulteriori campionamenti Extra PNR stabiliti in ambito regionale, distribuendoli secondo criteri di categorizzazione del rischio delle attività produttive presenti sul territorio, quali il numero, l’indirizzo produttivo e consistenza degli allevamenti, l’ubicazione per le ricerche di contaminanti ambientali, i volumi di macellazione, le non conformità registrate negli anni precedenti.
RER 2017
Obiettivo del piano è quello di mantenere un’adeguata sorveglianza sulle produzioni lattiero casearie verificando il rispetto dei requisiti della materia prima richiesti dalla normativa comunitaria in materia di sicurezza alimentare, attraverso la verifica della gestione igienico sanitaria degli animali, delle strutture e delle attrezzature e il rispetto dei criteri igienico sanitari del latte crudo destinato alla trasformazione e mediante il monitoraggio dell’autocontrollo degli OSA.
RER 2017
Obiettivo del piano è quello di tutelare la salute pubblica, gli animali e l'ambiente attraverso il controllo del corretto utilizzo del farmaco veterinario, verificando la gestione delle varie fasi della filiera, dalla distribuzione all’utilizzo, al fine di evitare usi illeciti/impropri di medicinali veterinari o di sostanze vietate e la somministrazione abusiva di sostanze autorizzate.
RER 2017
Obiettivo del piano è quello di verificare che durante il trasporto degli animali siano rispettate le condizioni di benessere stabilite dalla normativa comunitaria e nazionale, effettuando controlli durante il viaggio, su strada, nei punti di sosta e all’arrivo degli animali a destinazione, presso il macello o l’allevamento.
RER 2017
Obiettivo del piano è quello di promuovere il miglioramento delle caratteristiche strutturali e gestionali degli impianti utilizzati per l’allevamento degli animali allevati a fini zootecnici, al fine di tutelarne il benessere, di favorire la qualità igienico sanitaria dei relativi prodotti, di tutelare l’ambiente e di garantire la sicurezza degli operatori, sorvegliando l’applicazione delle norme che tutelano gli animali da reddito in allevamento.
RER 2017
Obiettivo del piano è quello di valutare la conformità ai requisiti richiesti, esprimendo pareri per l’attivazione di strutture zootecniche, di stabilimenti di produzione di alimenti, di gestione dei sottoprodotti e di altre attività.
RER 2017
Obiettivo del piano è quello di tutelare la salute pubblica, gli animali e l’ambiente fornendo ai consumatori garanzie di salubrità, sicurezza e qualità dei prodotti di origine animale attraverso il controllo ufficiale dei mangimi, ivi compresi quelli destinati ad animali da compagnia. Verificare il possesso dei requisiti specifici previsti dalla normativa comunitaria in materia di mangimi, nonché le corrette pratiche di produzione, la correttezza e l'applicazione dei sistemi di autocontrollo e la tracciabilità degli alimenti per gli animali. Prevenire l’utilizzo accidentale o fraudolento delle proteine animali trasformate (PAT) non consentite nei mangimi destinati agli animali produttori di alimenti per l’uomo e la contaminazione di mangimi non medicati con principi attivi medicamentosi al fine di ridurre i fenomeni di antibioticoresistenza.
RER 2017
Obiettivo del piano è quello di sorvegliare costantemente il livello di contaminazione da aflatossine dei mangimi e del latte nelle diverse fasi della filiera lattiero-casearia.