Alimenti&Salute

  • HOME
  • AREE TEMATICHE
    • ALIMENTI
      • Controlli Ufficiali
        • Controllo Ufficiale in Macello
        • Controperizia, controversia e diffida
        • Piano Regionale Integrato
        • Piani Specifici Regionali
        • Sorveglianza epidemiologica
        • Manuali e liste di riscontro
      • Corsi di formazione per Alimentaristi
        • Elenco enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi a distanza (FAD)
        • Elenco Enti e strutture accreditate per la formazione degli alimentaristi sul territorio regionale
      • Etichettatura
        • Claims
        • Corsi di formazione Etichettatura
        • Frodi alimentari
        • Opuscoli e Infografiche Etichettatura
      • Malattie trasmesse da alimenti
        • Epidemiologia e sorveglianza
        • Le principali malattie trasmesse da alimenti
        • Sicurezza domestica
        • Alimenti che possono trasmettere malattie
      • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
      • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
      • I Racconti della Ricerca
      • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
      • Funghi
      • Export
      • Acqua
      • Spreco alimentare
    • ANIMALI
      • Malattie Infettive
        • Peste Suina Africana
        • Influenza Aviaria
        • Blue Tongue
      • Antibiotico Resistenza
      • Allevamento
      • I Racconti della Ricerca
    • SANA ALIMENTAZIONE
      • Alimentazione in tutte le fasi della vita
        • Alimentazione negli Anziani
        • Alimentazione e Gravidanza
        • Alimentazione in età scolare
      • Alimentazione è prevenzione
        • Dieta e Sale
        • Alimentazione e Celiachia
        • Alimentazione e Prevenzione dei tumori
        • Obesità
        • Rischio soffocamento in età pediatrica
      • Alimentazione ed ecosostenibilità
        • Stagionalità dei prodotti ortofrutticoli
      • Alimentazione e salute mentale
      • Campagne di promozione di alimenti salutari
        • GinS Food: Gusto in Salute
        • Campagna regionale “Pane Meno Sale”
        • Mangiar sano dà più slancio alla vita!
    • AMBIENTE
      • Fitosanitari
  • NOTIZIE
  • VIDEO
    • Video: Alimenti
    • Video: Animali
    • Video: Alimentazione
    • Video: Ambiente
    • Video: Formazione
    • Video: Tutorial
    • Video: I Racconti della Ricerca
  • INFOMATERIALE
    • INFOGRAFICHE
    • BROCHURE
    • PODCAST
  • FORMAZIONE
    • Formazione
    • Corsi di formazione per Alimentaristi
    • Benessere – Trasporto Animale – Formazione addetti
    • Benessere animale – Formazione allevatori
    • Cacciatore Formato
  • INFO&CONTATTI
    • Chi siamo
    • A cura di
    • Link utili
    • Privacy e Cookie Policy
    • Copyright
    • Accessibilità
    • Mappa del sito
AREA RISERVATA
  • Home
  • FORMAZIONE
  • La Leishmaniosi in ottica One-Health
0
09 Marzo 2023 / Published in FORMAZIONE

La Leishmaniosi in ottica One-Health

Martedì 23 maggio 2023

Sede: Bologna, Viale della Fiera, 8 – Sala XX Maggio – Terza Torre


Scarica il Programma: 

PDF icon  Programma-corso.pdf

PROGRAMMA:

23 maggio 2023
Prima sessione: Leishmaniosi umana e canina a confronto

Ore 8.30

Registrazione partecipanti 

Moderatori
Giovanna Mattei e Stefano Palminteri, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica

Ore 8.45

Saluti e Introduzione al corso
Giuseppe Diegoli, Responsabile Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica

Ore 9.00

Epidemiologia della Leishmaniosi
Fabrizio Vitale, CRENAL – IZS Sicilia

Ore 9.40

Relazione uomo-animale-ambiente
Federica Bruno, CRENAL – IZS Sicilia

Ore 10.00

La Leishmaniosi canina: aspetti clinici e terapeutici
Francesco Dondi, Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna

Ore 10.30

Pausa

Ore 10.45

La Leishmaniosi umana: forme tegumentarie e viscerali. Aspetti clinici e terapeutici
Valeria Gaspari e Luciano Attard, IRCCS Azienda Ospedaliero-Universitaria di Bologna-Policlinico S. Orsola-Malpighi

Ore 11.15

Diagnostica di laboratorio della Leishmaniosi canina
Germano Castelli, CRENAL – IZS Sicilia

Ore 11.45

Diagnostica di laboratorio della Leishmaniosi umana
Stefania Varani, UO Microbiologia – Università di Bologna – Policlinico S. Orsola-Malpighi

Ore 12.15

Confronto e dibattito

Ore 12.30

Pausa Pranzo


 

23 maggio 2023
Seconda sessione: Sorveglianza integrata e attività di ricerca

Moderatori
Paola Angelini e Stefano Palminteri, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica

Ore 13.30

Aggiornamenti epidemiologici sulla Leishmaniosi umana in Emilia-Romagna
Gian Luigi Belloli e Giulio Matteo, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica

Ore 13.50

Aggiornamenti epidemiologici sulla Leishmaniosi canina in Emilia Romagna: i risultati anno 2022 del piano regionale di sorveglianza veterinaria
Annalisa Santi, IZSLER

Ore 14.10

Aggiornamenti sulla distribuzione ed ecologia dei flebotomi in aree endemiche dell’Emilia Romagna  
Mattia Calzolari, IZSLER

Ore 14.40

Chi (Ri)cerca trova: risultati di un approccio One-Health
Gianluca Rugna, IZSLER

Ore 15.20

Confronto e dibattito

Ore 16.15

Somministrazione questionari di gradimento e di apprendimento

Chiusura lavori


REFERENTI:

Stefano Palminteri, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Area Sanità Veterinaria e Igiene degli alimenti
Giovanna Mattei e Paola Angelini, Settore Prevenzione Collettiva e Sanità Pubblica Area Malattie infettive e programmi di prevenzione collettiva


DESTINATARI:

Il corso è rivolto a Medici Veterinari, Medici Chirurghi, Biologi, Tecnici della prevenzione e Tecnici sanitari di laboratorio biomedico


SEGRETERIA ORGANIZZATIVA:

Ufficio Formazione Ausl Modena
e-mail formazionedsp@ausl.mo.it


MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE:

La partecipazione al corso è gratuita.


  • Tweet

What you can read next

Giornata formativa sul controllo sanitario dei Molluschi Bivalvi Vivi nelle aree di produzione: valutazione del rischio associato alla presenza di biotossine marine
Corso di aggiornamento: La carne maturata “Dry Aged”
Registro Elettronico dei Trattamenti: in vista del traguardo

Ultimi corsi inseriti

  • L’utilizzo degli Antibiotici nell’allevamento Suino: Aggiornamenti su Normativa e Linee Guida
  • Corso di aggiornamento per esperti Micologi 2022
  • L’istituto della “Diffida” in sicurezza alimentare
  • Corso di aggiornamento sui Decreti Legislativi di Applicazione del Regolamento (UE) 2017/625
  • Soccorso degli animali in caso di emergenza
  • Corso di aggiornamento per Esperti Micologi 2021
  • Corso di aggiornamento sui Decreti Legislativi di Applicazione del Regolamento (UE) 2017/625
  • Corso di formazione sull’utilizzo di strumenti audio visivi tecnologicamente avanzati a supporto del controllo ufficiale per la Sanità Pubblica Veterinaria
  • Corso di Formazione: utilizzo di strumenti audiovisivi avanzati a supporto del controllo ufficiale”
  • Formazione: “L’istituto della “Diffida” in sicurezza alimentare”
  • FORMAZIONE

SEI UN OPERATORE DI SANITÀ PUBBLICA?

Iscriviti all'Area Riservata di Alimenti&Salute

potrai avere accesso a documenti, atti, protocolli, elenchi, corsi... riservati agli operatori

RICHIEDI L'ISCRIZIONE
ACCEDI ALL'AREA RISERVATA

ALIMENTI

  • Controlli Ufficiali
  • Corsi di formazione per Alimentaristi
  • Etichettatura
  • Malattie trasmesse da alimenti
  • Linee Guida Piccole Produzioni Agricole
  • Le buone pratiche di mungitura nella bovina da latte
  • I Racconti della Ricerca
  • Monitoraggio produzione e raccolta dei molluschi bivalvi vivi
  • Funghi
  • Export
  • Acqua
  • Spreco alimentare

ANIMALI

  • Malattie Infettive
  • Antibiotico Resistenza
  • Allevamento
  • I Racconti della Ricerca

ALIMENTAZIONE SANA

  • Alimentazione in tutte le fasi della vita
  • Alimentazione è prevenzione
  • Alimentazione ed ecosostenibilità
  • Alimentazione e salute mentale
  • Campagne di promozione di alimenti salutari

AMBIENTE

  • Fitosanitari

INFORMAZIONI

  • Chi Siamo
  • A Cura di
  • Link utili
  • Privacy e Cookie Policy
  • Copyright
  • Accessibilità
  • Mappa del sito

Newsletter

Iscriviti per ricevere aggiornamenti settimanali

Scrivici

info@alimentiesalute.emilia-romagna.it

  • GET SOCIAL
Alimenti&Salute

© 2023 Tutti i diritti riservati: Alimenti&Salute.

TOP