Le ultime novità da Alimenti & Salute

 
 

Notizie

EFSA: "Calo dei focolai di peste suina africana nei suini in UE nel 2023"

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) segnala un calo complessivo dei focolai di peste suina africana (PSA) nei suini domestici nell’Unione Europea nel 2023, dopo l’aumento registrato l’anno precedente.…

Leggi di più

Fertilizzanti del futuro: sostenibilità ambientale ed efficienza energetica

Il progetto CONFETI, coordinato dall’Universitat Autònoma de Barcelona, è stato lanciato con l’ambizioso obiettivo di affrontare quattro sfide globali critiche che contribuiscono ad aggravare i cambiamenti climatici, il degrado ambientale…

Leggi di più

Workshop: "Impatto della PSA sul sistema produttivo della filiera suinicola e sull’industria della trasformazione"

Iscrizioni aperte fino al 25 maggio per il workshop dal titolo "Impatto della PSA sul sistema produttivo della filiera suinicola e sull’industria della trasformazione – Progetto ASFree M.e.a.t. – African…

Leggi di più

Settimana nazionale della celiachia: informare, prevenire, tutelare

Dal 10 al 18 maggio 2025 si celebra in tutta Italia la Settimana nazionale della celiachia, un appuntamento annuale promosso dall’Associazione Italiana Celiachia (AIC) per sensibilizzare cittadini, istituzioni e operatori sanitari…

Leggi di più

Piano nazionale di controllo ufficiale dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA): attività relativa all'anno 2023

Il Ministero della Salute ha pubblicato il Piano nazionale di controllo ufficiale dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA) per il triennio 2023-2027,…

Leggi di più
 

Aree tecniche

Documenti

  • Sistema I&R in apicoltura – elementi di riscontro alla richiesta acquisita con prot. DGSA 11484-A-16.04.2025
  • Peste suina africana (PSA) – pubblicazione Regolamento di esecuzione (UE) 2025/862 del 30 aprile 2025
  • Nuove Linee guida per l’applicazione del Regolamento (CE)1069/2009 del Parlamento e del Consiglio dell’Unione europea del 21 ottobre 2009 recante norme sanitarie relative ai sottoprodotti di origine animale e ai prodotti derivati non destinati al consumo umano